【博士生党员工作室】化工与化学学院博士生党员工作室“学研思行共成长 凝心聚力谱新篇”第五周活动成功开展

发布者:孟瑶发布时间:2024-04-16浏览次数:10

化工与化学学院博士生党员工作室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记贺信精神为引领,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,引导学院博士生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。本学期博士生党员工作室以“学研思行共成长,凝心聚力谱新篇”为主题,每周组织博士生党支部开展“支部周”系列活动,积极推动博士生党支部党建工作与科研学习深度融合。48日至412日,由化工与化学学院新能源材料与器件系博士生第二党支部承办的博士生党员工作室第五周活动成功开展。

48周一:朗读者

读原著、学原文、悟原理,让理论学习入脑入心。48日,化工与化学学院新能源材料与器件系博士生第二党支部集中学习了《中国共产党简史》第二章第四节:遵义会议的伟大转折和红军长征的胜利。支部成员结合内容分享心得体会,对遵义会议在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下的宝贵经验和重要启示进行了讨论。支部成员表示,在陷入极度危险的境地,党和红军丝毫没有动摇对马克思主义和共产主义真理的信仰,没有动摇人民解放和革命必胜的信念,至今仍为我们提供丰富的精神滋养,不断增强我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

49周二:探史实

知史爱党,知史爱国,不断从历史中汲取前行的力量。 49日,化工与化学学院新能源材料与器件系博士生第二党支部集中学习了《榜样7》——路生梅篇和艾爱国篇。路生梅响应国家号召,从北京来到陕西佳县,扎根黄土地,用实际行动践行“为党工作50年,为佳县人民服务50年”庄严承诺的故事,体现了一名共产党人金子般的心,一颗全心全意为人民服务的赤子之心,打动了在场学习的同学。艾爱国作为行业领军人,他把毕生积累的十多万字技术笔记、数百项工艺献给国家,带出数百名跻身世界制造舞台的“钢铁裁缝”,用亲身经历诠释了大国工匠精神。支部成员表示要向他学习,以恒心坚守初心,在“平凡”的岗位上谋“非凡”,努力做出一番实实在在的业绩。

410周三:微党课

以讲促学,以学促行,让“一人讲”变成“人人讲”。410日,化工与化学学院新能源材料与器件系博士生第二党支部以“学研思行共成长,凝心聚力谱新篇”为主题开展微党课。刘馨阳、李丹、王盈君三位同学围绕“如何做一名合格党员”展开讲述,主讲人或结合自身工作实际谈体会,或结合理论学习谈心得,或结合党员模范谈认识,激发大家始终坚定理想信念,提高党性修养,以知促行,时时处处践行全心全意为人民服务的根本宗旨,时时处处严格遵守党的纪律章程。

411周四:党员+”

围绕学生需求,邀请先进典型,发挥党员先锋模范作用。411日,化工与化学学院新能源材料与器件系博士生第二党支部邀请优秀博士毕业生韩光辉,面向博士生开展高年级博士生毕业-就业阶段经验分享的讲座。通过学习,同学们收获了关于毕业规划的针对性建议和求职方向的经验指导,更好地开阔就业思路、提早规划未来、明晰奋斗方向。

412周五:周末学术汇

搭建交流平台,发挥人才优势,推动党建科研双融合、双促进、双提升。412日,李月、李尚松、乔欣、赵伟、张楠5名博士生围绕“功能材料制备及性能研究”(总第223期),从不同的角度分享该领域的研究进展和自己的科研成果。个人分享结束后,同学们就自己科研中的重点难点积极沟通,主动分享。碰撞才能产生火花,交流才能汇聚智慧,互鉴才能促进发展。