研究生培养

博士点介绍

 
应用化学博士点  本学科2000年获得博士学位授予权,2001年获得省级重点学科。应用化学博士点的研究领域为:
(1)界面化学及应用:该方向包含高分子表面与界面化学、高分子复合、稀土表面催化与改性、无机氧化物表界面化学等;
(2)应用电化学:该方向包含新型化学电源、电催化、化学传感器、分子电化学、电沉积功能材料、电化学微纳米技术、金属表面改性与防护等;
(3)光电功能晶体和薄膜制备与结构性能:该方向包含非线性光学晶体、闪烁晶体、激光晶体、半导体晶体、金属有机配合物、半导体薄膜与生物材料等。
(4)材料设计与环境催化:主要开展纳米材料制备、表征即在环境催化中的应用和小分子结构、稳定性及反应机理研究;
(5)石油改质与加工:主要开展轻质油改质化学与工艺和重质油深加工技术等。
 
化学工艺博士点  本学科2003年获得博士学位授予权,2004年开始招生。化学工艺博士点的研究领域为:
(1)功能陶瓷制备工艺及应用:包括信息陶瓷与敏感陶瓷、稀土陶瓷、口腔医学陶瓷材料以及适于空间环境的功能陶瓷等的制备及应用。
(2)界面电化学与无机材料制备:运用电化学方法对材料表面改性、制备高性能电极材料、光电及热电转换新材料。
(3)柔性化学合成工艺:多金属氧酸盐制备与应用,多层吸波薄膜、纳米、纤维、薄膜类低维材料合成与应用。新材料制备的少污染工艺研究。
(4)生物加工工艺与过程控制:研究生物体或生物活性物质参与过程中的基本理论和工程技术,通过过程研究、过程设计、操作的优化与控制、目标产物的分离,实现生物物料的加工与转化。
 
硕士点介绍
 
应用化学硕士点  本学科是化学工程与技术一级学科下设的二级学科硕士点之一(工科),1982年在国内首批设立,主要依托于化工学院应用化学系。哈工大电化学专业成立于1960年,已培养本科生1500余人,硕士生200余人,博士生20余人。目前在读硕士生60余人,博士生80人。本学科研究方向为:
(1)化学电源:研究内容几乎涉及化学电源的所有领域,既有传统化学电源,又有代表学科前沿的新型、高能化学电源。近年主要在代表学科发展方向的镍氢电池、锂离子电池、锂聚合物电池、燃料电池、新型铅酸电池、电化学超级电容器等方面开展研究。本方向注意基础研究与科技开发并重,从电池的制造设计、电极材料制备、电解液优选,到研究电极反应机理、改善电池综合性能,为化学电源在航空航天、船舶、通讯、电动车及国民经济各领域的广泛应用奠定了基础。
(2)金属电沉积:包括电镀单金属及合金镀层、化学镀、轻金属的氧化着色及微弧氧化、纳米结构材料的电化学制备、特种材料电镀、钢铁的氧化与磷化、达克罗技术、钢铁的腐蚀与防护等金属表面处理领域的各个方面。本方向注重从环境保护、资源利用与新材料开发方面开展应用基础研究与技术开发,从新工艺开发到性能测试与改善,进而到沉积机理、腐蚀机理的研究,尤其在低污染电镀技术开发、高速电镀、电沉积微纳米功能薄膜等方面的研究具有明显的特色。
      本学科近年承担国家和省部级重大科研项目(包括国家自然科学基金、863、973项目、国防预研项目等)20余项,获得省部级以上奖励40多项,其中国家发明奖4项,国家科技进步二等奖1项,获国家专利20余项。近五年发表论文500余篇,其中SCI收录200余篇。出版专著10部。
     本学科是国内较早从事电化学工程研究开发的单位之一,经过40多年的努力,已在教学、科研、人才培养及成果转化等方面取得显著成果,尤其在科研成果转化方面成就突出。本学科的毕业生动手能力强,以基础扎实、科研开发综合能力强而受到用人单位的广泛欢迎,多年一直供不应求。国内绝大多数知名的电化学企业、科研院所均有本学科毕业生作为领导者或技术骨干,一些毕业生创建的民营企业成为本行业的领头羊。
     本学科已形成以中青年专家为骨干的导师队伍,目前共有教授7人(博士生导师7人),副教授、副研究员9人,可为硕士生继续攻读博士学位提供较多机会。本学科在国家级学会、学术刊物任委员、编委以上职务者达20余人次。本学科对外交流活跃,有来自日本的境外兼职博士生导师、客座教授、顾问教授参与联合培养。本学科设有哈工大光宇化学电源研究所、化学研究所、电镀设计中心。
 
化学工艺硕士点  本学科是化学工程与技术一级学科下设的二级学科硕士点之一(工科),是以化学工程与工艺、材料化学、应用化学、高分子材料与工程四个本科专业为依托,将各专业工艺性研究方向合并而成。本学科硕士生可进一步在化学工艺、应用化学、环境工程、材料学、材料物理与化学等博士点深造。本学科主要研究方向有:
(1)功能陶瓷制备工艺及应用:运用软化学方法合成陶瓷原料,从陶瓷原料合成,成型工艺、烧成制度入手,探讨原料形态对陶瓷性能的影响,进一步寻求应用新领域。其中钡钛系功能陶瓷的研究开发与应用,不但有空间环境条件下性能变化规律的基础研究,还在水处理和微波介质材料方面得到应用。
(2)表面处理与涂饰工艺: 运用近年来兴起的微等离子体氧化特殊表面处理新工艺使阀金属表面陶瓷化,提高材料的耐磨、耐腐蚀、抗热冲击等性能,实现了轻质高强、耐热冲击,为阀金属的应用领域扩大提供了新的技术支撑;同时还开展膜/基体材料界面结合机制和构造设计新型膜层复合材料的基础研究,为水处理等提供环境友好新材料;以聚氨酯类涂料为载体,将纳米微粉等引入制备各类功能性复合涂层,在光转换等方面得到应用。
(3)光电及信息材料研究:主要从事半导体晶体的生长及表征和光电功能晶体的生长、离子间相互作用的微结构与性能的关系研究等。
(4)纳米微粉制备及复合膜工艺:如纳米自组装模板材料、吸波薄膜材料、高分子单链的聚集态结构、通过添加纳米粉提高电池容量的清洁能源电极材料等。
(5)少污染工艺:在新材料制备过程中突出绿色化工工艺的理念,并通过化工与环境科学交叉,对传统的化工产业进行技术改革,降低工艺过程与产品的环境负荷,使其可持续发展。
       本学科在教学、科研、人才培养及成果转化等方面已形成特色。已完成国家和省部重大科研项目多项,获省部级奖励5项;目前承担国家自然科学基金、863、国防重点预研等重要项目20多项。近五年发表学术论文300余篇,其中SCI 150余篇;出版专著及教材10部,获国家发明专利8项。
       本学科拥有一支以国外归来的中青年专家为骨干的导师队伍。目前共有教授、研究员8人(其中博士生导师6人),副教授3人,高工3人。有国际联合的HCIT(哈工大—千叶工大)陶瓷化学研究室。
 
工业催化硕士点  本学科是化学工程与技术一级学科下设的二级学科硕士点之一(工科),依托于化工学院和化学系,2001年获得硕士学位授予权。主要研究方向包括:
(1)催化技术及催化剂的研制及应用:包括稀土表面催化与改性,分子筛、非晶态合金及其载体等催化剂的研制,以及在环保催化、金属材料表面改性等方面的应用,催化剂的分子设计与合成,光电催化剂的研制,催化剂表界面的吸附行为与反应机理,表面活化处理技术及机理,金属表面防腐技术,高级氧化技术处理水和废气等。
(2)稀土陶瓷及稀土功能材料:主要研究具有优良电、磁性能和高能量转换性能的新型稀土复合氧化物陶瓷材料和稀土功能材料的制备、表征及性能。高性能发光材料的制备、表征及性能,同时进行材料结构及离子微观作用机理等基础研究,探讨其在新能源、信息和环保等领域的应用。
(3)光电及信息材料研究:主要从事半导体晶体的生长及表征和光电功能晶体的生长、离子间相互作用的微结构与性能的关系研究等。
     本学科点是国内最早开展稀土对材料表面改性研究的单位之一,经过多年的努力和发展,已经在催化剂研究,稀土功能材料合成,光电功能晶体的生长,稀土化学等方向形成了自己的风格及优势。已完成国家和省部委重大科研项目多项,其中获得国家级奖励2 项(国家发明二等奖1项,国家发明四等奖1项)、省部级奖励8项;目前承担的科研项目包括国家自然科学基金、863、973以及省部级项目10多项。近五年发表学术论文100多篇,其中被SCI及EI检索50多篇。
学科点以中青年专家为骨干,具有博士学位的青年教师为后备力量,既注重学术研究,又注重科研成果转化及产、学、研相结合。目前共有教授3人,其中博士生导师3人,副教授5人。
 
高分子化学与物理硕士点  本学科是化学一级学科下设的二级学科硕士点(理科)之一,依托化工学院高分子材料与工程专业,成立于2003年。高分子材料与工程专业是1980年恢复建立的,1981年获准成立复合材料学科硕士点,2000年归入应用化学系的化学工艺硕士点,已培养硕士生100余名。
      本学科主要研究方向有:高分子材料及其复合材料的制备与改性;高分子材料的表面与界面;有机高分子的合成;高分子材料环境无害化处理;精细高分子材料;生物高分子材料;纳米复合材料;光电高分子材料;高聚物疲劳损伤与寿命预测;高分子薄膜改性技术等。
      本学科先后完成了各类国家、地方和企事业科研项目,总经费达800多万元,取得省部级奖励20多项,其中部级二等奖8项。出版学术专著、教材15本,发表学术论文400余篇,其中SCI收录论文100余篇,获发明专利15项。目前在研项目15项,其中包括国家自然科学基金重点项目、国家“863”高技术计划项目、国防重点预研项目等。
      近年来,本学科取得一系列创新性研究成果,其中在高分子合成纤维的表面改性、界面优化与表征、特种聚合物的设计合成、超临界流体分解技术等方面,在国内处于领先地位,在国际上也具有一定的知名度。与十几个国家和地区进行了广泛的技术合作和学术交流。
本学科点现有教授3人(博士生导师)、硕士生导师9人。在国家及省部委级学术团体曾担任理事以上职务和在学术期刊担任编委职务的教师达15人次。