哈尔滨工业大学化工学科成立于20世纪30年代,是我国设立化工与化学学科比较早的院校之一。建国后,经过数次院系调整,2008年重新组建了化工学院,2016年化学工程与技术学科、食品科学与工程学科、化学学科整体合并,成立了化工与化学学院。

学院现有教师168人,其中教授69人,副教授57人,博士生导师75人,85%的教师具有海外留学和工作经历。教师中含双聘院士2人,长江学者特聘教授3人、讲座教授2人,国家杰青1人,国家百千万人才工程1人,国家科技部创新领军人才1人,中国青年科技奖获得者1人,中组部青年千人3人,中组部青年拔尖人才3人,教育部新世纪优秀人才12人,省级教学名师2人。

学院建有化学工程与技术一级学科博士点,化学、食品科学与工程两个一级学科硕士点。化学工程与技术学科为工信部重点一级学科、黑龙江省重点一级学科,建有博士后流动站。目前,化学工程与技术一级学科排名位居全国第八名,QS世界化工学科排名151-200名。化学学科进入全球ESI1%行列。

学院紧密围绕国际学术前沿和国家重大战略需求,坚持立足航天、服务国防,面向国民经济主战场,在高分子材料、化学电源、能源化工、材料化学、光电催化、食品工程化与空间营养等方向形成了鲜明的特色和优势,达到了国际领先或先进水平。学院承担了国家重大专项、国家973重大基础研究项目、国家863高技术计划项目、国家支撑计划、国家科技部国际合作项目、国家自然科学基金重点和面上项目以及国防航天重大重点等科研项目。多年来,共获国家技术发明奖11项、国家科技进步奖3项、省部级科技奖150余项,获得国家发明专利授权800余项。近五年,获国家技术发明二等奖3项、国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖11项,发表SCI论文1000余篇,其中ESI高被引论文80余篇。学院高度重视科研成果转化,建立了哈工大-无锡新材料研究院等产学研平台,多项成果实现了工程应用及产业化,创造了显著的经济和社会效益。

学院联合建有国家重点实验室1个,拥有工信部、黑龙江省重点实验室各1个、省部级工程技术中心及工程实验室4个、国防创新团队1个、国家级教学团队1个、国家级实验教学示范中心1个、省级实验教学示范中心1个。

学院在国际学术交流与合作方面十分活跃。与美国、英国、德国、法国、丹麦、俄罗斯、日本等国的著名大学和研究机构建立了海外学术基地和联合实验室,开展了实质性的合作研究项目、学生联合培养与交换项目。学生出国进行短期学术研究、参加学术会议等交流活动已成为常态。

学院按照能源化工和化学两个大类招收本科生。能源化工大类包括:化学工程与工艺(含电化学工程、材料化工和生物化工3个专业方向)、高分子材料与工程、能源化学工程、食品科学与工程4个本科专业;化学大类包括:化学、应用化学和材料化学3个本科专业。目前学院在校生1518人,其中本科生626人,硕士生422人,博士生447人,留学生23人。学院重视学生全面发展,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬、具有国际视野的创新型化工化学人才,毕业生在中石油、中石化、航天科工、航天科技、中粮、陶氏化学、宝洁、大众汽车、华为、雀巢、达能等世界500强企业及著名高校、科研院所、国家机关等部门发挥了重要作用,得到用人单位的一致认可和广泛好评。