党建工作

化工与化学学院组织2019年转正党员线上培训

发布时间:2020-06-08浏览次数:10来源:化工与化学学院

为了进一步落实党员教育培训的要求,62日晚,化工与化学学院邀请马克思主义学院闫金红副教授为2019年春季学期、秋季学期转正的党员作了题为“从全球战‘疫’看人类命运共同体的构建”的线上培训讲座。学院其他师生党员一同参与培训。

闫金红老师首先为大家讲述了中国与世界其他国家的疫情形势,由此引出了全球“战”疫中人类命运共同体的构建问题。培训内容围绕人类命运共同体的思想渊源、中国如何助力全球战疫及后疫情时代、人类命运共同体面临的挑战这三个大方面展开。她分别从人类命运共同体提出的背景、过程和思想内涵阐述了人类命运共同体的思想渊源。她指出,人类命运共同体的理念体现了中国传统文化中的“道”与“义”。她讲道,中国要助力全球“战”疫,践行人类命运共同体理念,就要做到凝聚世界团结共识,守望相助,坚持技术与物资并重、援助与合作共举,应对世界经济下行压力。此外,闫金红老师还重点讲解了在后疫情时期人类命运共同体面临的挑战。她认为,中国要采取有力措施适应国际体系与秩序的新变化,提升全球经济价值链中的中国地位,加强舆论引导,讲好中国故事。

通过此次培训学习,各位党员对人类命运共同体的涵义有了更加深刻的认识。大家认为,中国的抗疫事迹为全世界做了榜样,更让全世界看到了一个众志成城、团结奋进的中国。广大师生党员将以此次培训为契机,在疫情防控常态化斗争中牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘入党初心、牢记党员使命,矢志不渝争做合格党员。