学生工作

【第65期】化工与化学学院研究生“周末学术汇”成功举办

发布时间:2019-04-25浏览次数:174来源:化工与化学学院

为不断促进研究生开阔视野、启迪创新,在学院内营造敢于探索、勇于创新的学术氛围,持续促进学生科研能力的提升,并提高学生之间的交流能力,化工与化学学院研分会定期开展博士研究生主讲、硕士研究生交流的周末学术汇活动,打造研究生学术交流平台,为广大研究生学术之成长服务。

412日,此次以功能材料的制备及其应用为主题的周末学术汇在十公寓党员工作室开讲。金晓丽,本次报告主要讨论了以Bi24O31Cl10为基底,调控材料的电荷分离和激子生成,以增强其光催化性能的研究。龚珊,本次活动主要介绍二维层状材料MoS2作为锂离子电池负极材料所面对的问题以及解决方法。王敏君,本次活动主要讨论微波处理制备高性能锂离子电池富锂锰基正极材料。吴泽,本次活动主要介绍围绕二维SiOC/石墨基复合材料的制备及在高性能锂离子电池负极材料中的应用展开。洪伟钊,本次活动主要讨论基于碳材料的限域效应合成了氧化镍量子点修饰的二氧化钛光催化剂,从而使其光催化产氢性能增强。崔新宇,本次报告主要介绍石墨烯及其衍生物的修饰方法,包括共价键,非共价键等方法,以及在药物控释,靶向,及光热,光敏等方面的应用。赵敏,本次报告主要内容为:介绍了采用具有超强渗透和传质能力的超临界流体作为反应介质,在碳纤维表面接枝聚合物PEI,在提高反应效率的同时还显著提高了碳纤维/环氧树脂复合材料的界面性能。薛俊莹,本次报告主要内容为介绍Si纳米材料的制备及在锂电负极的应用。张奇,本次报告主要内容为介绍不同方法构筑自支撑石墨烯气凝胶电极,评价不同方法对电极性能影响,讨论碳纳米管的加入对电极结构的影响。

每位博士报告结束后,都对在场同学们提出的疑问进行了一一解答,参加学术汇的博士生和硕士生们就自己感兴趣的内容以及遇到的科研学术问题进行了深入讨论,大家相互学习,相互借鉴,促进了学生间的交流沟通,为学生扩展视野提供了有效途径。