学生工作

【第62期】化工与化学学院研究生“周末学术汇”成功举办

发布时间:2019-03-27浏览次数:10来源:化工与化学学院

为不断促进研究生开阔视野、启迪创新,在学院内营造敢于探索、勇于创新的学术氛围,持续促进学生科研能力的提升,并提高学生之间的交流能力,化工与化学学院研分会定期开展博士研究生主讲、硕士研究生交流的周末学术汇活动,打造研究生学术交流平台,为广大研究生学术之成长服务。

322日,此次以功能材料的制备及其应用为主题的周末学术汇在十公寓党员工作室开讲。杨晓兵,本次报告主要讨论了合成磷钨酸固载的纳米凯夫拉纤维具有较高的质子传导能力和较强的钒离子阻滞性能秦利明,本次报告主要内容为合成了一种可以导电的超疏水弹性体。何雄,本次活动主要综述Au纳米粒子对光阳极的影响机制,并阐述个人相关工作。刘静华,本次活动主要讨论制备高含量N掺杂碳纳米片-纳米球复合材料,探讨了不同煅烧温度对复合材料超级电容器性能的影响郑丽丽,本次活动主要介绍锂离子电池的发展背景及目前难题,分析LiNi0.5Co0.2Mn0.3O2材料的发展背景。通过典型的电化学性能曲线分析LiNi0.5Co0.2Mn0.3O2材料的优缺点,目前的研究状况以及后续的发展前景。李松伟,本次活动主要讨论功能化聚合物及老化和塑化性能的研究与微孔材料与聚合物基质相容性和膜分离性能的研究。徐林煦,本次报告主要介绍二氧化硅纳米复合材料的传统制备方法和本课题组提出的近中性下如何制备二氧化硅纳米复合材料。王超,本次活动主要概述、细胞信号转导种类、细胞信号转导主要通路和细胞信号转导异常与疾病。王宇晴,本次报告主要内容为:介绍了纳米阵列非贵金属电催化剂的最新研究进展,重点讨论了纳米阵列非贵金属材料的合成方法及其在一系列电催化反应和储能器件中的应用,并对该领域的发展进行了总结与展望。

每位博士报告结束后,都对在场同学们提出的疑问进行了一一解答,参加学术汇的博士生和硕士生们就自己感兴趣的内容以及遇到的科研学术问题进行了深入讨论,大家相互学习,相互借鉴,促进了学生间的交流沟通,为学生扩展视野提供了有效途径。