化工与化学学院成功举办2019年寒假社会实践汇报与表彰大会

发布者:赵越发布时间:2019-03-06浏览次数:545

201932日晚18:30,哈尔滨工业大学化工与化学学院成功举办2019年寒假社会实践汇报与表彰大会,对在本次寒假社会实践中表现突出的先进个人和集体进行表彰,学院团委书记曲帝吉、研究生辅导员石英辛出席此次活动。

据悉,今年寒假,化工与化学学院学子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,先后奔赴东北黑龙江省佳木斯市、大庆市,吉林省松原市,辽宁省抚顺市以及河北石家庄、湖北武汉、北京市等地,开展国情社情观察、企业参观学习、精神体悟弘扬等形式多样的社会实践活动,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献。

大会上,化工与化学学院“寻访东北振兴发展”调研实践团代表邢思敏分享他们实践经历和感受,实践团前往辽宁省抚顺市雷锋纪念馆、吉林省松原市查干湖渔场和黑龙江农垦建三江垦区,通过实地调查、参观走访、人物访谈等形式,亲身感受习总书记到访对东北经济振兴带来的效果和百姓生活的新变化,并为地区经济发展献言献策,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

化工与化学学院“智汇化工,筑梦航天”社会实践团代表李松雪分享他们的实践经历和感受,实践团前往北京中国航天科工集团第三研究所、中国航天科技集团第一研究所、第五研究所开展寒期社会实践活动,实践内容分为企业学术交流、讲座经验交流、当地文化考察。实践活动弘扬航天精神,让学生了解化工、化学行业在航天领域的前沿应用,引导学生将个人理想与祖国航天国防事业紧密结合在一起,培养学生心系国家、肩负使命的担当精神,同时,对企业招聘人才的标准有了多方位的体会,更加明确了自身未来的努力和发展方向。

2018年寒假,化工与化学学院寒假社会实践活动通过辅导员组织,共有15项实践项目申报,其中校级立项9项,院级6项,80余人在全国各地开展了社会实践活动。主要实践内容涉及有国情民社观察、红色经典学习、民生社会文化宣传、专业学习职业发展等,鼓励学生围绕实践主题广泛开展调查研究、理论宣讲、教育帮扶、志愿服务、实习体验等形式多样的社会实践主题活动。

学院在最终提交的15份总结报告中,遴选6份学习价值较高的实习报告进行时期社会实践评比及展示大会,在学习与交流的过程中评选出优秀社会实践团队及个人。联评过程中,各位小组负责人将实践过程中的收获,体会及经验同大家分享,对于学院社会实践活动的后续开展产生了积极的推动作用。同学们在实践中锻炼自我,服务他人,践行当代大学生所应承担的责任,进一步增强了青少年学生建设祖国,服务社会的责任感、使命感和紧迫感。学院还将开展后续工作,将优秀项目的活动特色等相关情况进行展示,让更多的同学可以领略到优秀项目的风采,营造氛围,推动社会实践活动的继续发展。