化工与化学学院第二届“诗书中华”诗词大赛圆满结束

发布者:赵越发布时间:2018-10-23浏览次数:470

为继承并弘扬中国优秀传统文化,积极响应校团委“阅华夏·跃青春”中华优秀传统文化主题月活动的号召,营造良好的校园文化氛围。1021日晚,化工与化学学院学生会成功举办诗书中华诗词大赛,共有来自学院本科大二以及研究生组成的20支队伍参加比赛,学院团委负责人曲帝吉参与此次活动。

在主持人邢恺中和徐歆笛的富有诗意的主持词中拉开此次大赛的帷幕。整场“诗书中华”诗词大赛共分为轮答赛,抢答赛,加时赛,飞花令四大部分。在轮答赛第一小轮的成语猜诗句中,选手们思维活跃,积极思考,在题目公布以后,以最快的速度说出正确答案。在第二小轮的古诗词文化常识中,选手们纷纷拿出自己的拿手绝活,有的对“唐宋八大家”了如指掌,有的对难度较大的“济南二安”答起来易如反掌,整个答题流程在欢快的节奏中进行,主持人对潇洒多情的纳兰容若和恩爱无比的卓文君与司马相如进行了深入的介绍,比赛逐渐推向高潮。第二轮的抢答比赛中,考验的不仅仅是知识底蕴,更多的是勇气与胆量!在高适的《别董大》一诗中,选手对于董大的职业十分纠结,在一番激烈思考后,最终确定了琴师的职业。

经过两轮比赛,比赛出现了两个平分组,进入了加时赛。在加时赛的竞猜中,各组丝毫不示弱,纷纷抢答,在激烈的竞争中,先后在提示引导下回答出“旧时王谢堂前燕”、“杨花”和“黄鹤楼”,在细微的差距中角逐出了前四名。在最后一轮的飞花令中,大二两组分别对战研一两组,两组分别选择了“花”与“月”字,值得一提的是:其中一组比赛进行了长达37回合的较量,最后,1707001代表队以一首“诗经”中的“七月流火,九月授衣”结束了本回合的比赛,将一等奖锁入怀中。在冠军赛的角逐中,“秋”字起到了关键作用,在数轮你争我抢的回答后,最终第一名锁定为18S2506代表队。最后,团委负责人曲帝吉老师为各支队伍颁发证书与奖品。

此次大赛不但增长了同学们的诗词与传统文化知识,更增强了同学们对中华诗词与古典文化的兴趣,营造了良好的传统文化交流氛围。