【第18期】化工与化学学院研究生“周末学术汇”成功举办

发布者:李佳杰发布时间:2017-04-12浏览次数:559

【第18期】化工与化学学院研究生“周末学术汇”成功举办
时间:2017-4-10 17:49:37   阅读: 71   标签: 化工化学周末学术汇研究生

为不断促进研究生开阔视野、启迪创新,在学院内营造敢于探索、勇于创新的学术氛围,在党委研究生工作部的指导支持下,化学与化工学院研分会定期开展博士研究生主讲、硕士研究生交流的周末学术汇,持续促进学生科研能力的提升,并提高学生之间的交流能力。

47日,此次以分析化学及催化剂的研究为主题的周末学术汇在十公寓党员工作室开讲。高崑淇,研究方向为计算化学,此次分享的内容是在化学领域中,分析化学是联系理论与实验的纽带,通过一些分析手段的介绍,对理论指导实验以及实验支持理论等进行相应的介绍。陈泳兴,研究方向为能源化工,本次报告主要从李波研究员介绍的纳米碳材料催化剂催化能力入手,通过3个研究实例说明了杂原子硼和氮在甲烷部分氧化、氧化脱氢反应中乙烯选择性和乙炔卤化反应中的作用和机理,通过研究表明硼和氮杂原子可以优化纳米碳材料的催化效果,改变催化剂的电子结构和酸碱性,揭示了碳材料与金属催化剂的不同作用原理。石靖,研究方向为金属有机化学,此次报告的内容是β-二酮及其衍生物作为金属离子的重要配体,其金属配合物在发光领域和催化领域等都有着广泛的应用。本次报告主要介绍一个含有吸电子基(-CF3的双齿1,3-(4,4,4-三氟甲基-1,3-氧代异丁基)(BTP)配体,及利用该配体与稀土金属螯合形成13种稀土金属配合物。章逸良,研究方向为有机化学,主要报告的内容是手性磷酸类化合物作为一类新型布朗斯特酸有机催化剂,已成功应用于不对称Mannich反应、Aza-Firedel-Crafts烷基化、Aza-Diels-Alder反应等一系列重要的有机合成反应,取得了优异的产率和对映选择性。

每位博士报告结束后,都对在场同学们提出的疑问进行了一一解答,参加学术汇的博士生和硕士生们就自己感兴趣的内容以及遇到的科研学术问题进行了深入讨论,大家相互学习,相互借鉴,促进了学生间的交流沟通,为学生扩展视野提供了有效途径。

发布:王玉楠 |  审核:张旭 |  来源: 化工化学学院