材料化学

发布时间:2018-03-22浏览次数:158来源:化工学院

咨询电话:045186403117

邮箱:peijian008@hit.edu.cn

专业剖析

材料化学是一个理工结合、学科交叉的新兴学科。为满足国家对化学和材料领域综合型人才的需要,从2002年起,哈尔滨工业大学材料化学专业开始招生。虽然专业发展历史较短,但在教学、科研和人才培养方面取得了显著成绩,在全国高校150余个同类专业排名中一直名列前茅。哈工大材料化学专业,同时具有硕士、博士学位授予权,并设有博士后流动站。本专业以能量转换材料化学和航天功能材料化学为特色研究方向,主要研究新型功能材料的设计、制备、性能及应用。专业旨在培养具有材料工程基础知识,能在高等院校、科研院所、国防军工、能源化工、材料工程等企事业单位从事有关先进功能材料设计、研发、评价的教学、科研、生产、技术开发和经营管理等工作的创新型人才。专业主干课程有:物理化学、分析化学、无机化学、有机化学、材料化学基础、功能材料等。

专业优势及人才培养

本专业以材料科学和化学科学的交叉结合为增长点,突出化学理论和材料应用的融合,具有独特的学科优势和广阔的发展前景。近五年,专业承担了国家和省部级科研项目30余项,为锻炼学生的科研素质和创新思维提供了良好的条件;发表SCI收录论文200余篇,研究成果被《Science》等权威杂志引用报道,受到国内外同行的广泛关注;获国家技术发明二等奖1项,省部科学技术一等奖2项。本专业非常重视学生创新思维及创新能力的培养,在保证高水平教学质量的同时,形成了以培养学生科研意识和创新能力为特色的专业建设模式,培养了一批优秀的本、硕、博毕业生。近年来,专业获国家级大学生创新创业项目10余项,获得多项国家、省级科技创新活动奖励。专业学生连续两年代表哈工大参加全国大学生创新论坛,本专业学生刘远由于创新成果突出,获得第七届中国青少年科技创新奖

毕业去向

本专业毕业生中,每年有70%以上的学生继续深造,国内外院校攻读硕士或博士研究生。国内院校包括:北大、浙大、中科大、哈工大、中科院等国外院校包括加州大学圣地亚哥分校、德克萨斯大学、佛罗里达大学、英国帝国理工学院等。其余毕业生选择面向人才需求旺盛的航天、能源、材料、电子等领域的外资、大中型国有企业及航空航天院所等从事新产品设计开发、企业管理、产品销售等工作,如中石油、宝洁、上海电气、中国航天科技集团、中兴通讯等世界500强企业。

知名校友

仰龙------北京大学,长江学者特聘教授国家杰出青年基金获得者

------哈尔滨工业大学,长江学者特聘教授

冬青------上海电气集团核电设备有限公司总经理。