化工与化学学院发展对象培训班开展哈工大“八百壮士”精神专题学习

发布者:张海玲发布时间:2023-12-07浏览次数:10

为赓续传承哈工大“八百壮士”精神,学习不畏艰苦、勇于奉献、扎根东北的爱国精神,化工与化学学院发展对象培训班学员在1126日至29日以小组为单位开展了哈工大“八百壮士”精神学习。

上世纪50年代,以光电技术专家马祖光院士、无线电专业创始人张乃通院士、计算机科学与工程学科的奠基人陈光熙教授等为代表的八百余青年,满怀着建设新中国的热忱,从祖国各地奔赴远在东北的哈尔滨工业大学。他们扎根边疆,不畏艰难,建立起一批新学科,创办了一批新专业,为国家工业化建设作出了巨大贡献。近70年过去,他们身上闪耀的“心有大我,至诚报国”的精神,仍在激励着一代代后来人始终坚持把国家需求为己任的奋斗方向。

本次哈工大“八百壮士”精神专题学习让培训班的学员们对老一辈哈工大人艰苦奋斗、开拓创新的精神品格有了更深刻的认识。哈工大“八百壮士”的精神更加坚定了同学们许党报国、使命必达的信念,乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!