哈尔滨工业大学化工学科成立于上世纪30年代,是我国设立化工与化学学科比较早的院校之一。建国后,经过数次院系调整,2008年重新组建了化工学院,2016年化学工程与技术学科、食品科学与工程学科、化学学科整体合并,成立了化工与化学学院。

学院建有化学工程与技术一级学科博士点,化学一级学科硕士点,材料与化工专业学位硕士点化工学科为工信部和黑龙江省重点一级学科,建有博士后流动站,QS 全球排名101-150名,全国学科评估为A类学科;化学学科QS全球排名201-250名,进入全球 ESI1‰行列。拥有国家级教学团队1个,部委科技创新团队1个;现有国家教学实验示范中心1个、国家重点实验室(共建)1个、国家地方联合工程实验室1个、省部级重点实验室和工程中心7个。

学院现有专职教师160人,其中教授74人,副教授61人,博士生导师97人,包括双聘院士2人,全国争先创优奖1人,光华工程奖1人,国务院学科评议组成员1人,国家级高层次人才17人,国家级青年人才11人,中国青年科技奖特别奖1人,中国青年科技奖2人,全国巾帼建功标兵1,英国皇家化学会会士6人。

学院紧密围绕国际学术前沿和国家重大战略需求,坚持立足航天、服务国防,面向国民经济主战场,在新型动力电池、高分子及复合材料、材料表界面工程、激光晶体与器件、纳米陶瓷材料、生物活性成分分离提取等领域达到国际领先或先进水平,成功用于探月工程、载人航天、火星探测、北斗导航等重大工程,5科研成果转化创办孵化企业7家,销售收入超15亿元。获国家科技奖励15项、省部级科技奖150余项;获国家发明专利授权900余件;发表ScienceSCI论文3000余篇

学院人才培养充分体现化学、化工与能源、材料、环境、生物等领域交叉融合的特色,着力培养复合型、创新型人才。持续深化国际交流与合作,同美国、英国、法国、丹麦、加拿大、新加坡、俄罗斯等国家的世界一流大学和研究机构建立了良好的合作关系,为学生联合培养、出国深造提供了有利机会。

学院重视学生全面发展,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬、具有国际视野的创新型化工化学人才,毕业生在中国航天科技集团、航天科工集团、电子科技集团、中石油、中石化、华为、宁德时代等世界500强企业及著名高校、科研院所、国家机关等部门发挥重要作用,得到用人单位一致认可和广泛好评。培养的学生包括中国核潜艇之父彭士禄院士、长征二号F火箭系统总设计师刘竹生院士等一批国防领军人才,有机化学家胡宏纹院士等一批造诣精深的专家学者、企业家和领导,已培养国家高层次人才20余人,大学校长、党委书记6人,国防院所领导、企业家110余人。

学院在工科试验班(资源环境与新材料化工)和化学(中外合办)2个大类进行招生。工科大类包含:化学工程与工艺(电化学工程专业)、高分子材料与工程、新能源材料与器件、应用化学4个专业。理科大类包含:材料化学、化学 2 个专业。

欢迎有志于化学与化工方面研究、有志于理工交叉创新的优秀学子报考哈工大化工与化学学院,这里将是你圆梦的沃土。