【薪火讲谈】化工与化学学院党委书记刘光惠为特种化学电源研究所师生联合党支部讲授党课

发布者:张海玲发布时间:2023-07-24浏览次数:44

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,2023717日,化工与化学学院党委书记刘光惠在明德楼C1320会议室为特种化学电源师生联合党支部开展题为《用好传家宝练好基本功》的专题党课。会议由党支部书记马玉林主持。

调查研究是中国共产党的优良传统和独特优势,刘光惠围绕调查研究的三个方面内容展开。一是调查研究的基本认识以及调查研究的必要性。调查研究是马克思主义认识论的基本要求,是贯彻落实党的实事求是的思想路线和党的群众路线的根本方法,是深入贯彻落实党的二十大精神,推动各项事业发展的现实需要。二是新时代的开展调查研究的途径。要坚持问题导向,坚持党的群众路线,从群众中来、到群众中去,通过实地调研、案例分析等方式开展调查研究。三是提高调查研究的能力。只有保持求真务实、实事求是的态度,瞄准真问题,下足真功夫,力戒形式主义、官僚主义,才能使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程。

通过党课学习,全体参会党员对如何做好调查研究有了更深的理解和认识,党支部书记马玉林在总结中指出,全体师生党员要加强理论学习,深刻理解开展调查研究的重要意义,并将调查研究落到实处、务求实效,提高科研本领、强化责任担当。