重点关注

青年教师王博在电化学混合储能领域取得新进展

发布时间:2016-06-22浏览次数:2007来源:

在国家自然科学基金和学校科研创新基金的支持下,我院青年教师王博博士在电化学混合储能领域的研究取得新进展,提出了一种构建多级结构“双连续活性通道”(离子与电子)混合储能材料的策略,研究成果发表于能源与材料领域著名期刊《先进能源材料》(影响因子15.23)和《能源与环境科学》(影响因子25.43)。

目前,广泛使用的锂离子电池、铅酸电池、电容器等化学电源,其电极的活性物质普遍采用单一的电化学储能材料。这些电源的性能受限于电极中单一活性物质的性能。针对此方面的限制,王博等根据不同活性物质的储能特性,成功设计了一系列混合储能材料,实现了不同活性物质的原位复合和储能过程中的高效协同,并通过理论研究进一步揭示了电化学混合储能的机理,为电化学混合储能领域的发展提供了重要的理论依据和研究方法,具有广泛的学术指导意义和应用价值。依照该策略合成出的磷酸铁锂/碳纳米管及石墨烯多级结构混合储能材料具备优异的电化学性能,快速充电200秒充电率达90%,有望实现以其为正极材料的电动汽车的快速充电。

  

原文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aenm.201600426/full

http://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2015/ee/c4ee03825h