学校举行化工与化学合并大会

发布时间:2016-03-03 05:12:22发布者:李佳杰阅读次数:1898

31下午,化工与化学合并大会在活动中心214举行,校长周玉、副校长丁雪梅、副校长安实、理学院院长高会军、基础与交叉科学研究院党委书记王广飞、化工学院院长黄玉东、党委书记岳会敏出席会议,化工学院、理学院化学系、基础与交叉科学研究院化学部分的全体教师参加了大会,大会由副校长丁雪梅主持。

副校长安实代表学校宣读了《哈尔滨工业大学关于成立化工与化学学院的决定》(哈工大人[2016]70号),传达了学校党委常委会有关精神。他指出,化工与化学合并是学校党委为进一步整合资源、突出优势,按照做强化工、以工带理、相互促进的原则,决定将化工学院、理学院化学系以及基础与交叉科学研究院的化学部分的办学资源进行整合,合并之后成立化工与化学学院。

院长黄玉东对学校党委关于成立化工与化学学院的决定表示坚决拥护。他从科学研究、人才培养、师资队伍建设、学科建设等方面展望了学院未来的发展。他表示,新的学院成立以后,将进一步整合资源,打造高水平团队和创新平台,以创新发展为引领,突出特色、坚守规格,紧紧围绕国际科技前沿和国家重大战略需求,加快化工和化学的交叉融合发展。要加强教育教学和人才培养,进一步弘扬我校厚基础、强实践、严过程、求创新的人才培养特色。学院将在学校党委的正确领导下、在学院师生的共同努力下,努力建设成为高端人才汇聚的摇篮、拔尖创新人才培养的摇篮,在学校建设“中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校”的征程中书写化工化学人浓重的一笔。

校长周玉在讲话中指出,化工与化学的整合是学校进一步强化特色办学思路的措施之一。哈工大过去取得的成绩,很重要的原因是坚定不移地走特色办学的道路,坚持走的“优、精、特”办学道路,无论是新中国成立后学校成为学习苏联的样板学校,还是改革开放以后归口航天管理,学校紧紧抓住了区域经济的发展和行业发展的优势,实现了学校的特色发展。今天,我们面临着创新驱动、中国制造2025、东北老工业基地振兴的机遇,化工与化学整合以后,如何做强化工、以工代理,实现特色发展,是新的学院和学院的每一名教师必须思考的问题;化工与化学的整合是学校资源整合和共享的需要。学校的办学资源是有限的,要积极学习借鉴国外先进的管理经验,建立人才培养、科学研究的公共平台,使有限资源能够发挥更大的作用;化工与化学的整合是教师成长和学生培养的需要。大学以人才培养为中心,教师要增强育人的使命感和责任感,回归育人本职,立足学科,教学相长,使大学真正成为培养人的殿堂。周玉校长在讲话中表示,学校将对新的学院发展给予大力支持,同时他对新学院的发展提出了要求,他希望学院领导干部和教职工要着眼长远、顾全大局、上下一心、团结协作,做好合并过渡时期的工作;希望学院进一步强化理科化学学科的发展理念,走出一条化学学科的特色办学之路;希望学院站在新的起点上,以新的成果、新的成就书写新的辉煌。

校长周玉讲话

副校长丁雪梅主持大会