化工与化学学院化学工程与技术学科博士学位授权点自我评估专家评审会顺利召开

发布时间:2024-10-25 08:36:03发布者:侯佳佳阅读次数:10

2024年10月22日,化工与化学学院化学工程与技术一级学科博士学位授权点周期核验自我评估专家评审会在明德楼明理学术报告厅召开。

出席此次评审会的专家有:国务院学位委员会化学工程与技术学科评议组成员、华东理工大学辛忠教授,国务院学位委员会化学工程与技术学科评议组成员、清华大学刘铮教授,国务院学位委员会化学工程与技术学科评议组成员、北京理工大学孙克宁教授,北京化工大学副校长任钟旗教授,浙江大学张治国教授,南京理工大学钟秦教授,大连理工大学张守海教授,天津大学李新刚教授及黑龙江大学许辉教授。

哈尔滨工业大学党委常委、副校长、深圳校区校长黄玉东教授代表学校致欢迎辞。哈尔滨工业大学研究生院常务副院长宗影影教授、化工与化学学院副院长胡桢教授、院长助理孙永川、研究生院学位办副主任苗茹花及教师代表等出席会议。会议由吴晓宏院长主持。

黄玉东代表学校对评估专家的到来表示热烈欢迎。他强调,学位点合格评估在保障研究生教育质量、推动学科建设发展、优化资源配置以及提升学校竞争力等方面具有重要意义。化工与化学学院高度要重视该项工作,坚持以评促建、以评促改、以评促管,不断提升学位点的整体实力和研究生培养质量。同时,也希望专家提供宝贵建议,把脉问诊,持续提升学位点建设成效。

吴晓宏从学位点基本情况、培养目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献等方面,全面汇报了学位点的建设和人才培养情况。

专家们认真听取了学位点的总体情况,并详细审阅了自我评估总结报告及相关材料。在专家评议环节,各位专家按照学位点评估要求,就学科方向凝练、教育教学成果奖培育、精品课程建设、科技成果转化、师资队伍优化等问题进行了交流并提出宝贵建议。随后,专家分组与研究生代表、教师和管理人员分别开展了座谈,深入了解了学位授权点基本情况。经充分交流与讨论,专家组认为,化学工程与技术学位点面向国家重大需求,立足航天、服务国防,办学特色突出,培养目标明确;教学科研支撑条件雄厚;培养体系完备、育人效果显著,达到周期核验各项要求,一致同意通过周期性合格评估。

以此次评审会为整改契机,化工与化学学院充分听取各位评审专家的建设性意见,按照学校整体要求,持续深化教育教学改革,完善人才培养体制机制。继续发挥学院党建传统优势,将党建工作与科学研究、人才培养深度融合,以党建引领科研,以科研反哺教学,打造具有学科特色和独特理念的培养体系,不断提升研究生培养质量,推动学科建设高质量发展,助力化工学科实力水平不断攀升,为加快建设教育强国、推进中国式现代化贡献更大力量。

专家组与学生代表进行座谈

专家组与教师代表进行座谈