化工与化学学院2025级研究生夏令营成功举办

发布时间:2024-07-09 10:28:46发布者:张千阅读次数:294

为了促进高校优秀大学生之间的交流,提升青年学生对化工化学领域科学研究的兴趣,感受百年强校的风采,吸引优秀人才、发掘优秀生源,化工与化学学院于202475日至7日举办了2025级研究生夏令营活动,来自西安交通大学、四川大学、大连理工大学、吉林大学等10余所高校的47名优秀大学生入选参营。

76日上午,夏令营开营仪式在明德楼D702报告厅举办。化工与化学学院党委书记刘光惠副院长杜春雨各系所负责人和教师代表出席活动,院长助理孙永川主持开营仪式,全体营员参加。

刘光惠代表学院致辞,指出化工与化学学院始终以习近平总书记贺信精神为引领,紧密围绕基础研究前沿和国家重大战略需求,坚持立足航天、服务国防、长于工程特色优势,深耕学科特色发展路径,瞄准培养杰出人才和打造国之重器的目标,集智攻关,持续助力航天强国战略。他希望同学们参营期间能感受哈工大文化,领悟哈工大精神,在未来要以科学武装头脑,不忘报国使命,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需

杜春雨介绍了学院基本情况、特色培养体系和推免招生政策各系所负责人依次围绕本单位的师资力量、研究方向及就业情况等进行了详细的介绍。开营仪式后教师代表和营员们进行了深入的交流研讨,大家一边加深了解,一边探讨问题,通过交流,营员们基本明确了自己感兴趣的研究方向和导师。

76日下午经学院专业教师认真考察营员们表现出色,面试工作顺利完成。

77日上午,营员们走进哈工大博物馆航天馆深入了解哈尔滨工业大学。在哈工大博物馆,营员们通过讲解员的讲述了解哈工大百年历程办学传统、文化底蕴和辉煌成就共同感悟习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信精神。在航天馆,一件件实物展品让营员们直观了解到哈工大始终与中国航天事业同向同行的发展历程和取得的成绩,一大批技术成果有力支撑载人航天、探月工程等重大任务,彰显了中国航天第一校的使命与担当。

77日下午,韩晓军教授和邵路教授分别作了题为《人造细胞的构建、可控组装及其组织模拟研究》和《“膜”法世界》的学术报告,两位教授从各自深耕的专业领域出发,分享科研成果和学术前沿,营员们和两位老师进行了积极的互动交流。报告后,营员们参观了学院实验室并与学生代表进行交流,学生代表向营员们讲述了在哈工大的衣食住行,分享了学习经验和心得体会。

化工与化学学院2025级研究生夏令营圆满落幕,夏令营的时光虽然短暂,但营员们在充实精彩的活动中,真切感受到了化工与化学学院老师及同学们的热情,深入了解了学院的情况。在此向营员们发出诚挚邀约,愿明年的金秋九月在哈工大相约,追寻科研梦想,共同谱写璀璨新华章!

开营仪式现场

参观哈工大航天馆