化工与化学学院“双碳战略下储能技术”国际暑期学校活动纪实(三)——黄延强教授应邀开展讲座

发布者:林洋恺发布时间:2023-07-27浏览次数:35

大连化物所副所长黄延强教授作为受邀嘉宾,为“双碳战略下储能技术”国际暑期学校的学生们带来了精彩的讲座。

黄延强教授现任中国科学院大连化学物理研究所副所长,在Nature Energy, JACS, Angew等国内外权威刊物上发表论文100余篇,在CO2捕获与转化、合成气催化转化和推进剂催化分解等领域开展了大量深入的研究。

在今天的课程中,黄延强教授向同学们介绍了单原子催化剂的发展与现状,同时黄教授继续分享了单原子催化剂在CO2捕获与转化的技术以及其在环境保护和可持续发展方面的应用前景。他还详细讲解了合成气催化转化和推进剂催化分解等领域的最新研究成果,并与同学们就相关话题进行了深入的讨论。

黄教授的科研分享也吸引了化工与化学学院的老师们和博士生们的关注,老师们和同学们积极踊跃地向黄教授提出目前大家关心的CO2捕获与转化,催化剂的研究现状等问题。此外,在座谈环节中,黄延强教授还与同学们分享了他的科研经验和学术生涯规划,鼓励同学们勇于尝试和创新,积极探索领域前沿,为科学事业做出更多的贡献。最后,黄教授介绍了大连化学物理所的科研实力,欢迎老师和同学们来到所内进行参访与学术探讨。

本次活动不仅为国际暑期学校的同学们提供了一次难得的学习机会,也促进了大连物理化学所与哈工大化工与化学院的老师们之间学术交流与合作。