化学国家级实验教学示范中心第二届教学指导委员会会议在我院召开

发布者:王帅普发布时间:2023-07-12浏览次数:277

(周丽/文 王盼/图)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步规范和加强国家级实验教学示范中心建设与管理,提升实验教学水平和实践育人能力,发挥示范引领作用,73日,化学国家级实验教学示范中心在明德楼C818室召开第二届教学指导委员会第一次会议暨受聘仪式。示范中心第二届教学指导委员会(以下简称教指委)全体委员本科生院副院长兼教务处处长徐平化工与化学学院院长杨春晖、党委书记刘光惠、副院长胡桢教育部高等学校大学化学课程教指委委员唐冬雁化学国家级实验教学示范中心主任杜耘辰,以及化学实验中心教师参加了会议受聘仪式由刘光惠主持

会议开始,杨春晖对专家的莅临指导表示热烈欢迎,她强调,希望各位委员认真履行职责和义务,围绕全面提升人才培养成效,充分发挥教指委的指导作用,深化和推动示范中心的教育教学改革走深走实。会上,徐平表示,希望全体委员能够站在全局的高度统筹谋划,积极建言献策,做好审核把关,以高质量工作成果促进学校的教育教学更高质量发展。随后,杨春晖院长为本届教指委委员颁发聘书并合影留念。

第一次委员会会议由教指委主任委员郭玉鹏主持,会上,杜耘辰主任从中心概况、管理与运行机制、教学与人才培养、教学改革与研究、教学条件保障、教学团队建设、示范引领成效等方面对示范中心2018-2022年的工作进行了详细汇报。教指委专家组认真听取并审议了该阶段性总结报告,充分肯定了示范中心在建立高水平与协同化的科教融合-产教融合-赛教结合实践体系,构建系列化与多层面的思教融合化学实践教学赋能机制,打造高水平教师队伍提高学生实践能力与创新能力的培养等方面取得的成绩。同时对示范中心今后的发展提出了建议,进一步推进有组织课程建设,构建基础(知识)-提高(能力)-创新(素养)的多层次和递进化实验教学体系,强化化学学科中心地位;加强示范引领作用,开展系列化行业培训,创办面向校内外学生的化学创新竞赛,定期面向中小学开放,做好科普宣传;加大对示范中心的投入力度,改善实践教学条件,切实保障示范中心可持续发展。

会后,教学指导委员会专家组参观了学院展示室、示范中心实验室和虚拟仿真实验室,为中心未来更好地服务地方、发挥示范作用提出了宝贵的建议。