呼伦贝尔市扎赉诺尔区齐善剑书记一行来院访问交流

发布者:王帅普发布时间:2023-07-06浏览次数:249

72日,呼伦贝尔市扎赉诺尔区委书记齐善剑、华能扎赉诺尔煤业公司总经理崔义一行6人来我院访问交流,就深化校地企合作进行了深入探讨。化工与化学学院党委书记刘光惠、能源科学与工程学院副院长齐宏及王志江教授团队参加了会议,会议由化工与化学学院副院长杜春雨主持。

会议现场

首先,齐宏对齐善剑书记一行的到来表示热烈欢迎。他表示,哈尔滨工业大学面向国家重大需求,始终围绕国家战略聚焦科研发展方向,坚持以科技创新和高水平人才供给服务区域经济高质量发展。十四五是碳达峰的重要窗口期,企业关键技术需求与高校科研成果的紧密结合与合作产出有利于共同推动双碳目标下煤炭行业高质量转型发展。

崔义表示,华能扎赉诺尔煤业有限责任公司具有久远的发展历史,是内蒙古自治区规划的能源重化工基地之一,也是国家级规划的蒙东能源基地、蒙东煤化工基地的重要组成部分。扎煤公司重视科研和人才培养,在研发创新方面,重点关注智能化装备、灾害防治、煤基新材料等方向。扎煤公司与哈工大先期有着良好的合作基础,双方将进一步加深合作,共同推进煤炭行业高质量转型发展。

齐善剑指出,扎煤公司为扎赉诺尔区贡献了大量的税收收入,为扎赉诺尔区人民创造了大量的就业机会。在推动扎煤公司与哈工大深度合作的历程中,区委区政府一定做好支撑保障,积极推动校地企三方合作,以扎煤公司与哈工大共建创新平台辐射带动当地企业创新发展。预祝我们的合作圆满成功,也期待合作项目快速顺利落地。

刘光惠高度赞扬扎赉诺尔区政府对地方企业的重视及支持。他指出,双碳战略下,哈工大与扎煤公司合作前景广阔,双方紧密深度合作符合各自高质量发展的内在要求。校地企三方紧密结合,共同汇聚国家、地方、合作伙伴等各方资源,推动我们共同的事业快速发展壮大。持续推动科技进步与新材料的快速应用,共同为储能新材料的快速发展做出贡献,共同为煤炭资源型企业的高附加值开发探索出一条新路径。希望以扎煤公司的项目为牵引,打造校地企三方合作的样板,成为学校与自治区开展深度合作框架下的校企合作典型。同时,学院也将以合作项目推动更多技术成果与高层次人才汇聚,吸引更多专家团队硕博群体到地方开展交流合作,深入企业科研生产一线挖掘新问题,解决真问题,以更多合作落地成果为扎区的经济社会发展做出新贡献。会上,化工与化学学院王志江教授介绍了前期与扎煤公司合作的情况。范立双、刘婧媛两位老师分别就《褐煤制备电池硬碳负极材料》《褐煤和粉煤灰衍生的储热材料》进行了汇报。