化工与化学学院召开警示教育大会

发布者:张海玲发布时间:2023-07-03浏览次数:282

625日,化工与化学学院召开警示教育大会,学院领导班子、全体教职工参加会议,会议由党委副书记李际鹏主持。

各分管院领导通报了学院近两年在教学、科研、安全等方面发生的典型案例。通过身边案例剖析警示,希望各位老师在日常的工作中,能够落实立德树人的根本任务,坚持教师育人,敲响警钟,时刻牢记教学无小事;要遵循学生成长规律特点,因势利导,因材施教,站在爱护学生的角度指导和关心学生;学术上做到严谨治学,勇于探索,坚守学术良知,反对学术不端,不得抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果等。同时要严格管理课堂意识形态主阵地,监督管理好讲座、报告会等各种讲坛,网站、聊天群等各种网络平台,加强对学生的正确引导。在实验室安全及社会公共安全方面务必引起高度重视,坚持安全工作长期抓,日日抓,时时抓。

党委书记刘光惠强调,一是要努力提高政治站位,坚持全局观念,强化自身责任担当;二是要时刻牢记初心使命,涵养高尚德行,努力成为“四有”好老师;三是要牢固树立红线意识和底线思维,强化纪律建设与作风建设。我们要正视自身存在的问题与不足,只有勇于直面自身存在的问题,以“刮骨疗毒”的勇气自我革命,才能永葆集体的生机活力,才能不断推动老师们的自我提升和卓越进步。面向新征程,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入开展主题教育为契机,坚持问题导向与发展导向,充分聚焦学院发展的重大规划,广泛凝聚共识,矢志团结奋斗,奋力开创化工学院高质量卓越发展的新局面!

院长杨春晖在总结中指出,典型案例的发生,暴露了大家在一些关键风险点上,部分教职工仍然存在麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,特别是事关发展全局的大事上,我们的部分教职工仍然存在着站位不高、意识不强、认识不足的问题。召开警示教育大会,就是希望引起全体老师的高度重视,通过深入剖析“身边人”的典型案例,引以为戒,从中汲取深刻教训,防微杜渐、警钟长鸣。全体教职工要把握好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有利契机,坚定理想信念、践行初心使命,真正做到知敬畏、守底线、受警醒。希望大家心往一处想、劲往一处使,精诚团结,并肩奋斗,以奋发有为、追求卓越的精神投入到学院高质量跨越发展的宏伟事业中,共同为化工学院美好的明天贡献更大力量!