【重实践 建新功】化工与化学学院材料化学系教工党支部开展“学思想 践贺信”主题党日活动

发布者:张海玲发布时间:2023-06-16浏览次数:191

614日,化工与化学学院材料化学系教工党支部联合学生党支部赴哈尔滨工业大学博物馆开展“学思想践贺信”主题党日活动,学习了解我校在党的领导下许党报国百年红色发展史,结合习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,重温习近平总书记给学校建校百年的贺信,感受哈工大的百年历史与荣光。

建于1906年的哈工大博物馆共两层,一层是博物馆的基本陈列,这里有哈工大悠久的历史,也有迈向世界一流大学进程中取得的新成就。在讲解员的带领下,一进门映入眼帘的便是别具一格的“学子林”,金色的时间轴标记了哈工大百年的沿革。基本陈列以哈工大百年发展史为主线,按照哈工大的办学历程、人才培养、光荣传统、科研成果、新时期发展等内容逐一展开,突出了哈工大优良的办学传统、深厚的文化底蕴和辉煌成就。二层是专题展厅,有光荣革命传统”“知名校友教学仪器设备等不同主题的专题陈列,那些定格的历史图片、珍藏的课堂笔记、陈旧的仪器设备,让大家回顾了学校与党和国家同呼吸共命运的奋斗历程。在哈工大空间表面化学工程与防护技术研究中心登上火星的超级涂层海报前,看着支部的科研成果,大家认真聆听讲解,并合影留念。师生党员们深切地感受到了无论时代如何变迁,哈工大始终与祖国和人民同呼吸共命运,这种矢志不渝的光荣传统深深触动了在场的每一名党员。

通过本次主题党日活动,大家更深刻的感受哈工大“八百壮士”精神的内涵。大家结合习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,党员们纷纷表示要传承践行哈工大“规格严格功夫到家”的校训精神,不断增强支部党员的凝聚力和战斗力,争做能吃苦、能战斗、能攻关、能奉献的人,为学校奋力走好新百年卓越之路贡献自己的力量。