“寒地电化学储能与碳中和教育部工程研究中心—双登基地”揭牌仪式顺利举行

发布者:林洋恺发布时间:2023-06-15浏览次数:241

611日上午,我院举行寒地电化学储能与碳中和教育部工程研究中心双登基地揭牌仪式,哈尔滨工业大学党委常委、副校长、深圳校区校长黄玉东,化工与化学学院院长杨春晖,尹鸽平教授,副院长刘丽,副院长杜春雨,电化学工程系主任王家钧等一行赴双登集团出席此次活动。双登集团董事长、总裁杨锐,执行总裁杨宝峰,副总裁钟义华等一同参加本次活动。

座谈会上,双方围绕共建储能工程中心、项目合作、人才培养、行业发展等方面内容进行深入的讨论和交流。黄玉东校长、学院领导老师了解了行业发展形势和公司经营情况。会上,黄玉东充分肯定了校企双方二十余载的深厚友谊和多方位的合作。黄玉东表示,此次是第四次双登之行,见证了双登翻天覆地的变化,希望双方秉持传统,以产业技术合作为桥梁,加强校企双方的人才输送和联合培养,将合作落到实处,进一步加深产学研合作。

院长杨春晖与双登集团董事长杨锐一同为寒地电化学储能与碳中和教育部工程研究中心双登基地揭牌,该中心由教育部批准、哈工大牵头、双登集团联合建设。该中心立足国家能源重大需求,针对寒地可再生能源高效利用问题,利用校企各方优势,以先进化学储能电池技术、储能接入与控制等技术为主要领域,开展创新性高水平研发与成果转化。目标成为一流的寒地电化学储能应用研究、关键技术、核心装备创新和工程应用的研究平台,为我国实现寒地碳中和提供充分科技支撑和人才保障,并为我国碳达峰、碳中和目标作出重大贡献。

随后,黄玉东、我院领导教师一行参观了双登集团锂电新产线、检测中心及展厅,双登集团展示了智能制造水平以及各类储能场景的产品解决方案,介绍了公司技术和产品的发展规划。

未来,双方将以教育部工程研究中心为纽带,充分发挥校企各方优势,进一步加深产学研合作,共同解决电化学储能领域的关键共性问题,加强工程化和产业化研究,把中心建成寒地电化学储能领域国际一流平台,为我国实现寒地碳中和提供充分科技支撑和人才保障,并为我国碳达峰、碳中和目标作出重大贡献。