【重实践 建新功】化工与化学学院赴牡丹江市开展学习调研

发布者:张海玲发布时间:2023-06-08浏览次数:299

实践研学强党性   龙江振兴勇担当

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将调查研究与推动龙江高质量发展统筹谋划、一体推进,化工与化学学院积极推动科技成果转化应用助力龙江产业发展。202366日,化工与化学学院院长杨春晖、党委书记刘光惠等一行7人赴牡丹江市开展专题调研与合作交流。调研团一行在牡丹江市科技局局长杨云峰的陪同下,先后到牡丹江市英烈馆参观践学,接着走访了恒丰纸业集团有限责任公司、黑龙江贝比康生物技术研发有限公司、奥丰石墨新材料有限责任公司、牡丹江海迪科技有限公司等多家企业,以及爱民区化工园区,深入企业一线开展对接交流,紧密结合技术需求把脉问诊。

在牡丹江爱民区化工园区,爱民区委书记惠金山详细介绍了区情和发展优势,对哈工大化工与化学学院一行到爱民区调研合作表示热烈欢迎和衷心感谢;区长王晓宇介绍了大庆路化工园区建设情况,表达了共同推进校地校企合作的迫切愿望。与会专家针对企业的具体需求,详细介绍了可合作应用的技术成果,特别是徐用军教授就化工园区的审批认定工作、入区项目、基础设施建设等方面提出了具体的意见建议,有力助推了化工园区后续的建设与发展。杨春晖重点介绍了化工与化学学院的基本情况,在企业与相关领域专家建立“头雁工作站”基础上,进一步探索合作新途径、拓展合作新领域,并表示下一步学院将发挥学科优势,结合爱民区化工园区建设,依托学院优势科研成果,助力企业打破技术瓶颈,为企业转型升级赋能。刘光惠强调,学院将依托化工化学学科,促进爱民区化工行业产学研落地,为企业转型升级赋能,依托学院科研成果,助力企业打破技术瓶颈。下一步双方将在深化校地企合作、加快推进应用场景开发等方面加大合作力度,促进产业链、人才链和创新链的紧密融合,形成受众多元、优势互补、产教共赢的良好态势,共同推动牡丹江市化工园区的高质量建设和创新发展,为龙江振兴贡献哈工大化工与化学学院的力量。

牡丹江爱民区化工园区调研交流

调研期间,学院一行来到牡丹江市英烈馆陈列展厅,了解了日寇铁蹄下牡丹江人民艰苦卓绝的抗战史和浩气长存的革命英烈事迹,缅怀以八女英烈为代表的为中华民族解放而牺牲的革命先烈。通过实地践学,激励大家铭记历史,增强了历史的责任感、使命感,在工作中要不断改革创新、奋发作为、追求卓越,在新时代新征程中体现新担当,展现新作为。

牡丹江市英烈馆陈列展厅参观学习

调研团还先后走访了合作企业。在恒丰纸业集团有限责任公司调研期间,参观了中国造纸博物馆(黑龙江馆),听取了副总经理潘高峰关于恒丰集团企业发展沿革、企业文化建设、党建工作、项目建设、人才队伍建设及科研实力等方面的情况介绍,并与刘明教授就特种纸业添加剂、特种性能纸等方面进行了深入交流。在黑龙江贝比康生物技术研发有限公司调研期间,聚焦生物制药行业发展、前沿技术、行业标准规范等问题,相互交流了医药行业创新发展成果,探讨我国生物制药行业健康持续创新发展、构建开放合作共赢产业生态新思路。在奥丰石墨新材料有限责任公司调研期间,了解企业实验设备和实验环境等硬件设施,并深入到车间听取了企业产业结构、多孔石墨负极生产工艺流程、项目建设情况汇报。

恒丰纸业集团有限责任公司调研

黑龙江贝比康生物技术研发有限公司调研