党建工作

【党史学习教育】化工与化学学院开展“勿忘国耻、吾辈自强”专题党课

发布时间:2021-09-23浏览次数:62来源:化工与化学学院

 918日,化工与化学学院在明德楼C809室开展“勿忘国耻、吾辈自强”专题党课,学生党支部书记参加活动,辅导员刘志威主持活动。

 上午9时,防空警报声响彻天空,全场肃立默哀。然后,刘志威通过人民日报客户端视频《九一八,铭记》回顾了九一八事变:90年前,日本关东军炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,反诬中国军队所为,随即炮轰东北军北大营,进而攻击沈阳城。4个多月的时间,128万平方公里的东三省沦陷,3000多万东北同胞开始了14年的亡国奴生活。同时,刘志威以《白山黑水毓忠魂,热血青春谱壮志》为题,详细讲解了东北抗日联军不畏强暴、勇于赴死,他们以坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和伟大的牺牲精神为民族赢得骨气与尊严

 党课结束后同学们热烈讨论:徐昊认为,铭记国耻,就要牢记历史教训,我们牢记这段耻辱、伤痛的历史,就是要牢记落后就要挨打的教训,更要知耻而后勇,为民族复兴汲取奋斗与拼搏的力量。吕强表示,不忘战争,就是为了维护和平,历史终会逐渐久远,但历史的悲剧绝不能重演。铭记历史,不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守。曹宁宁说,牢记历史,就是为了开创未来。东北抗联精神见证了中国共产党始终为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,必将在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中发扬光大!