学院新闻

祝贺魏月贞教授荣获哈尔滨工业大学第六届“优秀教工李昌奖”

发布时间:2021-09-13浏览次数:10来源:化工与化学学院

    9月10日,2021年哈尔滨工业大学教师节表彰大会在主楼礼堂成功举行,会上表彰了第六届“优秀教工李昌奖”获得者和过去一年中在教育教学、育人工作中涌现出的先进集体和个人。其中,我校高分子材料专业的创始人魏月贞教授获第六届“优秀教工李昌奖”。

魏月贞教授先进事迹

    魏月贞,女,中共党员,教授,1928年3月出生。她是哈工大“八百壮士”的一员,是我校高分子材料专业的创始人,为专业的创建和化工学科的发展殚精竭虑,作出了卓越贡献;秉承“规格严格,功夫到家”的校训精神,治学严谨,克己奉公,将教书育人作为自己毕生的事业,为国家培养了一大批优秀人才。

我校高分子专业的创建人

和化工学科的奠基人

    1958年,贝有为教授与魏月贞教授共同创建了航天非金属材料专业,魏月贞教授任教研室副主任。这是我国首批航天非金属材料专业,也是我校高分子材料与工程专业的前身。

    高分子专业创建之初,一穷二白,迫切地需要专业立足点和发展点。专业创始人魏月贞教授敏锐地发现了界面这一复合材料的薄弱点和关键点,不等不靠,自筹资金,率先在国内开展了复合材料界面表征与改性的研究工作,带领团队研制成功了国内第一台界面微脱粘测试仪。1981年,她创建了高分子材料专业和高分子材料硕士点,开始招收本科和硕士研究生。1989年,在高分子材料硕士点的基础上,她与顾振隆教授和姚忠凯教授共同创建了复合材料博士点。这是一个涉及力学计算、金属基复合材料、陶瓷基复合材料、有机高分子复合材料等领域的综合性博士点,为我校培养复合材料领域的高级人才作出了突出的贡献。

左一为魏月贞教授

    魏月贞教授还为高分子专业制定了以点带线、以线带面的发展方针。在复合材料界面表征与改性研究的基础上,首先将学科研究方向扩展到复合材料基体和增强纤维,然后进一步在功能高分子材料、高分子膜材料、工程塑料和耐高温防腐材料等研究领域取得了丰硕的研究成果,确立了高分子学科国内外的学术地位。我校的化工学科从八十年代初的默默无闻,发展成为工信部和黑龙江省的重点一级学科,在全国一级学科排名前八,在QS世界大学排名全球150名左右,相关的化学学科也进入了全球ESI前1‰行列。

治学严谨,克己奉公

一切为了学科发展

    魏月贞教授以其高尚的人格魅力,事事以学科发展为先的态度,影响着一代又一代化工化学人;以一切为了专业,一切为了学科的奉献精神,潜移默化地感染着身边的每一名学生和教师。

她为人师表,时时刻刻都在履行传道授业解惑的职责。在航天非金属材料专业创建之初,基础知识和专业知识严重匮乏的情况下。时任教研室副主任的魏月贞教授利用一切业余时间给学生们补课,使学生们能够快速跟上教学进度。

    她治学严谨,德高术精。学生们都“害怕”她,因为她对每一篇硕博论文和科研文章都字斟句酌地修改,对每一个实验数据都反复推敲,但是学生们又都钦佩她,只要与她讨论科研中遇到的难题,或豁然开朗、茅塞顿开,或另辟蹊径,总能找到新的解决办法。

    她淡泊名利,不计个人得失。在多次评选晋级中,魏月贞教授总要反复衡量,考虑到自己的年龄,考虑到专业和学科的未来持续发展,毅然将许多机会让给了更年轻的老师。

她乐于助人,关心年轻教师。曾经有一名年轻教师新婚后没有住房,为了解决教师的困难,魏月贞教授主动将学校分给她的住房借给该年轻教师,却不顾自己晕车的老毛病,每天乘公交在哈尔滨工程大学和哈尔滨工业大学之间往返。

教书育人,桃李满天下

    从教以来,魏月贞教授的教学经历非常丰富。她为专科生讲授过《大学化学》,为本科生讲授过《无机化学》《有机化学》《物理化学》这类的基础课,以及《高分子物理》《高分子化学》《高分子材料》这类的专业核心课,还为硕博研究生讲授过学位课《高分子物理专论》。她对每一门课程都投入了极大的热情,认真备课,细致讲解,旁征博引,深入浅出,坚持理论联系科研实践,深受学生们的好评。桃李不言,下自成蹊。魏月贞教授孜孜不倦地为国家培养了一大批优秀的人才。

    

    魏月贞教授不仅自己切身实践着“规格严格,功夫到家”的精神,还将通过言传身教,将这一精神深深烙印在每一名学生心中。她的学生在各行各业的奋发作为、追求卓越中都在秉承和发扬这一精神,为国家的发展贡献自己的一份力量。