党建工作

【主题党日百日行】化院百年党史讲堂第六讲成功开讲

发布时间:2021-06-07浏览次数:10来源:化工与化学学院

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高标准高质量开展好党史学习教育,深化对党的历史的学习掌握,引领党员真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。63日下午,由化工与化学学院党委主办、高分子科学与工程系教工党支部承办的化院百年党史讲堂第六讲成功开讲,邀请到黑龙江省东北抗日联军历史文化研究会秘书长李江讲授“传承红色基因,弘扬东北抗联精神”主题党课。

李江从三个方面开展了讲述,一是东北抗日联军的形成。东北抗日联军是在中国共产党领导的一支英雄部队,由部分原东北军、中共抗日游击队、农民武装、义勇军等组成。他们在中国共产党的领导下,同日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争,沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰。二是东北抗联精神的形成。抗联战士们面临着残酷的战斗、恶劣的自然环境、极度匮乏的物质条件,挑战着人类生存的极限,不怕牺牲,顽强奋斗,涌现出一大批民族英雄,铸就了伟大的东北抗联精神。三是东北抗联精神的内涵。是忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神;勇敢顽强、前赴后继的英勇战斗精神;坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神;不畏艰险、百折不挠的艰苦奋斗精神;同心协力、团结御侮的国际主义精神。李江强调,新时代我们需要传承和弘扬东北抗联精神,传承红色基因,延续精神血脉,让东北抗联精神成为凝聚力量、提供动力的强大精神支撑。

通过本次党课的学习,参加讲座的党员对东北抗日联军的事迹及精神有了更深的了解,被抗联战士们不畏艰苦,勇于牺牲,忠贞报国的精神所深深地感动。党员们更加坚定了理想信念,在新时代继承发扬东北抗联精神,矢志报国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。