党建工作

【主题党日百日行】化工与化学学院特种化学电源研究所师生联合党支部开展主题党日活动

发布时间:2021-05-28浏览次数:10来源:化工与化学学院

527日上午,化工与化学学院特种化学电源研究所师生联合党支部在明德楼C809党员社区开展主题党日活动,集体学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。校党委常委、组织部部长孙雪,学院党委书记孟令辉等参加了活动。

    首先,大家集体观看了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话的视频。习近平总书记强调:“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”接下来,与会师生党员纷纷结合讲话精神发表了个人感想。王家钧教授认为习近平总书记的重要讲话对于高等教育的发展指明了前进方向,我们科研工作者应紧跟科研前沿,把握时代旋律,为国家发展繁荣服务,对于学生和青年一代的培养,应紧密结合国家需求,树立远大的目标和理想。青年教师娄帅锋认为我国作为第二大经济体要保持依然快速的发展势头,人才需求极为迫切,一流大学决定了我国高等教育体系的高度和深度,当代大学生应具有扎实的基本功,德智体美劳全面发展,成为国家需要的人才。与会学生党员张鑫、张薇和何孟雪等也结合个人学习和工作实际情况对习近平总书记的重要讲话发表了自己的感想。党支部书记马玉林总结发言,教师应成为“大先生”,也应不断学习,放眼行业和科技前沿,关注新技术,同时嘱托学生也不要妄自菲薄,要高度更高,眼光长远,要具有责任感,肩负起国家和民族繁荣富强的使命。

最后,孙雪对如何更好地学习习近平总书记的重要讲话精神提出了建议,她指出要结合党史学习教育、习近平总书记对哈工大建校百年的贺信开展学习,要融会贯通的去理解习近平总书记对于教师和学生的殷切希望,牢记贺信嘱托,为国家的科技进步贡献才智。

集体学习后,与会人员一同参观了学院展室,更好的了解化工与化学学院的发展历程。