党建工作

【主题党日百日行】化工与化学学院庆祝建党100周年活动正式启动暨化院百年党史讲堂第一讲成功开讲

发布时间:2021-03-22浏览次数:10来源:化工与化学学院

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,按照上级党组织部署,化工与化学学院庆祝建党100周年活动正式启动。317日下午,由化工与化学学院党委主办、高分子科学与工程系教工党支部承办的化院百年党史讲堂系列讲座成功开讲,第一讲邀请到省委党校孙赫东教授,为大家讲授中国共产党的诞生和一大代表的迥异人生

首先,党委书记孟令辉致辞,他指出,为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高标准高质量开展好党史学习教育,深化对党的历史的学习掌握,学院党委庆祝建党100周年活动正式启动,学院将开展一系列活动献礼建党100周年。化院百年党史讲堂系列讲座将是其中一项重点活动,通过讲座教育引导广大师生党员坚定理想信念、筑牢初心使命,不断增强斗争精神、提高斗争本领,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。”

接下来,孙赫东教授从三个方面进行讲述:第一部分是中国共产党成立的历史背景。中国共产党诞生于内忧外患之际,当时国内社会、经济秩序混乱,民不聊生。俄国十月革命的胜利为中国送来了马克思主义,五四运动促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的成立奠定了基础。第二部分是中国共产党成立的主要过程。经过前期对建党的探索与酝酿,历经坎坷波折,一个伟大的政党诞生了。第三部分是中共一大代表的迥异人生。参加一大的代表平均年龄28岁,在此后漫长的革命历程中,他们却走向了不同的人生归宿。这是党史学习教育的生动教材,给大家带来深刻的启示。

通过本次党课的学习,参加讲座的党员对中国共产党的成立过程和初心使命有了更加深刻的认识,深刻感悟到作为一名共产党人,一定要坚定理想信念、筑牢初心使命,不断增强斗争精神、提高斗争本领,在伟大实践中建功立业。