学生工作

【第83期】化工与化学学院线上研究生“周末学术汇”成功举办

发布时间:2020-03-19浏览次数:52来源:化工与化学学院

为坚决贯彻中央、省委和学校党委关于打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战决策部署,保障疫情防控期间博士研究生教育培养质量,充分服务好疫情防控期间博士生学术交流与科研创新的需要。2020313日晚上,化工与化学学院博士生党员工作室组织的研究生第83周末学术汇学术交流活动成功举办(线上第1),本期主题新型功能材料的制备及应用。共有4位不同研究方向的博士研究生分别介绍了自己的研究成果,并向大家分享了自己科研工作方面的经验,16名研究生同学在线收听收看本期“周末学术汇”。

牛思祺主要介绍了一种镍铁基高效电解水催化剂的设计和制备,以泡沫镍作为集流体,进一步提升材料的催化性能,并且通过复合以及掺杂等手段优化材料的电解水活性,最终实现高效全解水。王亚辉报告的主要内容基于目前电子信息技术的发展,电磁波辐射带来的电磁污染也日益严重,为减少电磁污染,借助碳化物优异的化学稳定性,耐腐蚀,良好的介电性能,实现了在电磁波吸收的应用。洪伟钊主要报告内容是根据硼化物作为一种新型的功能材料,在超导材料、高温陶瓷材料、催化等领域具有广泛的应用。但是,硼化物的合成一般需要在高温高压下进行,或者使用硼氢化钠、硼化镁等强还原剂,报告人基于此提出了一种简捷、安全的低温硼热还原方法。李蒙刚的报告从贵金属(Pt/Pd)基多金属合金纳米材料的可控合成和表界面调控等方面着手,开发了一种高性能燃料电池及全解水电催化剂,构建出结构-性能之间的关系。

每位博士研究生报告结束后,都对同学们所提出的疑问进行了详细的解答,参加学术汇的同学们对自己感兴趣的内容及遇到的科研学术问题等进行了深入讨论,大家相互学习,相互借鉴,促进了不同研究课题的研究生之间的交流沟通,为广大研究生同学扩展视野提供了有效途径。