党建工作

【博士生党员工作室】化工与化学学院博士生第六党支部“支部周”系列活动总结

发布时间:2019-12-23浏览次数:10来源:化工学院

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强博士生党员教育管理工作,引导学院博士生党员坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极推动博士生党支部党建与科研工作深度融合,由化工与化学学院博士生第六党支部负责的第14周博士生党员工作室系列活动顺利开展。

12月02日“周一:探史实”

     本周第六党支部集中观看学习了文献专题片《我们走在大路上》系列中的第24集《领航中国》,在认真观看完视频后,支部党员们逐个分享自己的感受。1949年-2019年,中国共产党带领新中国用70年的时间实现了资本主义国家几百年的发展历程,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党员同志们纷纷感叹这一系列变化,并坚信中国共产党带领14亿中国同胞正在走的中国特色社会主义道路能够引领中国进步、增进人民福祉、实现民族复兴。同时,博士生党员们通过思考,明确了中国共产党员应尽的义务与责任,决心不断提高科研水平,为国家进步贡献微薄的力量。

12月03日“周二:朗读者”

本周博士生第六党支部集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中第七章《将全面深化改革进行到底》,支部党员们选择不同段落向大家朗读并分享了自己的心得体会。通过朗读学习,党员同学们对于在中国特色社会主义建设过程中为什么要全面深化改革、怎么样全面深化改革等重大理论和现实问题有了更加深刻的感悟,深刻理解了全面深化改革的历史必然性和现实重要性,充分认识了全面深化改革的紧迫性和艰巨性,系统把握了全面深化改革的内在规律和重点任务。并且,党员们纷纷表示要继续坚持正确的改革方向,保持改革定力和韧劲,继续解放思想、勇于担当,把全面深化改革事业向前推进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

12月04日“周三:党员+”

本周第六党支部谷玉龙、刘继鹏、吉元鹏、李凤、张胜涛、李德洋等六名党员向周边同学收集到针对实验室和公寓的建议共计15条,并与其中6名同学进行了面对面的谈心谈话。党员同学就科研进展、实验室条件以及时事热点等和大家进行了深入的交流讨论,详细了解了大家的科研与生活状况,督促大家注意实验室安全和寝室卫生。党支部将有关建议和问题汇总后和党员工作室对接,由工作室整理后定期反馈给学院党委。

12月05日“周四:主题党日”

本周博士生第六党支部围绕“不忘初心、牢记使命”主题,组织开展刘永坦院士事迹学习活动,党支部书记李德洋同志带领大家观看了《大家——新体制雷达专家刘永坦》视频,学习了刘永坦院士在科研道路上坚持不懈、不忘初心的精神和坚定科技报国的信念,视频结束后,支部内党员发表了观后心得,本次观看学习激励了本支部党员更加坚定了自己在科研道路上坚持不懈,努力奋斗的决心和耐得住寂寞,经得起挫折,为破解世界科学难题、建设世界科技强国作出新贡献的信心。

12月06日“周五:周末学术汇”

本周(第79期)报告主题为“催化及发光材料制备与应用”,张佳佳李郭敏王新栋关斌4名博士研究生围绕主题分享了领域内的最新科研进展和自己的思考和见解。多名博士生同学到场参与了学术报告会的学习和交流,与会同学认真聆听了报告内容,并就感兴趣的问题与报告人进行了讨论交流,相互学习借鉴,拓展学术视野。