【研究生主题党日】博士生第十一党支部举办“我和哈工大”主题演讲比赛决赛

发布者:张海玲发布时间:2019-11-20浏览次数:944

为大力弘扬哈工大“八百壮士”精神,开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,20191118日星期一晚上,化工与化学学院博士生第十一党支部在明德楼C808党员社区举办我和哈工大主题演讲比赛决赛。本次活动由党支部书记刘志威主持,支部全体成员参加了本次活动。

经过两周的初赛,各党小组共遴选出6组作品入围决赛,参赛选手围绕大赛主题,借助PPT、视频等多种方式,用通俗易懂的语言讲解党史、新中国史和哈工大史,亦或通过一张张老照片、一段段小故事为大家讲述哈工大“八百壮士”爱国奋斗、建功立业的感人故事。首先,刘志威以“心有大我,至诚报国”为题,分享了中国科学院院士、焊接领域的泰斗潘际銮用他一生的无悔坚守,让我国焊接领域站在了世界的前沿,让大家感受到了老一辈“八百壮士”坚定执着的意志品质和聚才爱才的人格魅力;盖爽从刘永坦院士个人的成长经历讲起,道出了“坦先生”这位红色战略科学家身上强烈的爱国心和奋斗情;郭纪结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,系统地讲解了党史和新中国史,并通过一个个小故事,讲述了一代代共产党员牢记初心使命,推进自我革命。在经过一个小时的激烈角逐之后,刘志威和孙田成组摘得桂冠,郭纪和朱明慧组、刘诗慧和贾雯雯组并列第二名,董亚雨和王嘉奇组、朱可和盖爽组、阮文君和刘方乘组获得三等奖。

后,建筑学院建筑数字化设计与技术研究所博士生党支部书记贾永恒为大家作了题为“从建筑品格走近哈工大爱国奋斗精神”的主题演讲,为本次比赛画上了圆满的句号。在近三周的比赛中,参赛选手们依托“三会一课”和主题党日等进行主题演讲展示,在准备和演讲中挖掘先进典型和身边榜样,去讲好哈工大故事、传递哈工大声音,真正将宣传师生有力落到实处,而演讲内容以小见大、有感而发,让大家去感悟和凝聚哈工大人的初心正能量。