通知公告

关于建立“院领导接待日”的通知

发布时间:2019-10-21浏览次数:225来源:化工与化学学院

各系、所、中心、办公室:

为了进一步拓宽院领导与广大师生员工沟通联系的渠道,广泛听取意见和建议,及时发现学院改革和发展过程中出现的问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,营造民主、团结、和谐的办学氛围,根据学院工作实际,决定建立“院领导接待日”制度。

一、组织实施机构

院领导接待日组织工作由学院办公室负责,学院现任院级领导轮流值班接待。

二、接待日时间、地点安排

1.院领导接待日每周一次,时间为周三下午14:001600,如遇法定节假日或学院重大活动时暂停。接待日的总体安排和每周的具体安排通过学院网站上公布。如原定院领导临时有事不能如期接待,则与下一位院领导相互调换。如遇特殊情况不能在接待日安排接待,作延期或取消处理,由学院办公室提前告知。也可以随时通过电子邮件及投递意见箱的方式及时反映问题。电子信箱:hghx@hit.edu.cn,意见箱分别设立在明德楼C区725对面、明德楼C区823门口及明德楼C区824门口。

2.接待地点:各院领导办公室。

三、接待范围

学院全体教职工及学生。

四、处理与反馈

1.院领导接待日实行首问负责制。每位接访院领导既要负责接待,也要负责来访事项的处理。对于不属于本人所分管的工作范围的问题,可通知相关人员协助处理,大事应与分管院领导沟通、协调后再做处理。重大问题需上党政联席会议研究后再做处理。接待领导需做到该解决的问题,条件具备的立即安排解决;条件不具备的待条件具备后给予解决;对不予解决的问题,要做好耐心细致的解释工作。

   2.院领导接待日实行限时办结制。对接待日反映的问题,能当场答复的当场答复;对当场解决不了的问题,要落实答复和处理问题的责任或牵头部门,并要求在规定时间内将交办的事项办结;由于受到学院条件限制无法解决的,要做好解释说明工作。

    3.院领导接待日实行接待工作督查制。学院办公室要根据《化工与化学学院院领导接待日记录表》做好催办、督办工作,并负责定期通报接待日事项处理的进展情况。

五、接待日具体要求

1.认真负责。参与接待日的领导要认真听取来访者的意见和建议,积极主动与其进行交谈和沟通。

2.按章办事。遵循党和国家的方针政策,认真执行上级有关规定和要求,严格依据政策法规和学院有关规章制度处理接待日中的有关问题。

3.客观公正。集体来访反映同一问题时,原则上须选派1-3名代表参加。被接待者在反映问题时要实事求是,客观公正,简洁明了,遵守学院的各项规章制度,维护正常的办公秩序。

4.保密要求。自觉保守被接待者的秘密或隐私,不得扩散来访者反映的秘密或隐私内容。

5.文档管理。每次接待来访过程中,需填写《化工与化学学院院领导信访接待登记表》,接待结束后交学院办公室统一保管,年终统一归档。

  

哈尔滨工业大学化工与化学学院

20191016