学院新闻

我院屠振密教授荣获中国表面工程行业“功勋人物”称号

发布时间:2019-09-25浏览次数:223来源:化工与化学学院

919日,在举国庆祝新中国成立70周年,广泛开展向先进模范学习宣传活动之际,我院屠振密教授荣获中国表面工程行业功勋人物称号,并被学校新闻网以《表面工程行业功勋人物颁奖仪式举行》为题进行报道。报道全文如下:

(刘忠奎文/图)中国表面工程行业功勋人物颁奖仪式在明德楼举行,中国表面工程协会副理事长兼秘书长马捷、中国表面工程协会科技委副主任欧忠文、电镀分会秘书长王新国出席会议。马捷为化工与化学学院屠振密教授颁发中国表面工程行业功勋人物荣誉奖牌和证书。会议由人事处处长、化工与化学学院院长黄玉东主持。

马捷在讲话中指出,屠振密教授作为中国表面工程行业科研带头人,长期致力于表面工程领域科研的同时,积极推动行业的发展和进步,潜心治学,以极强的创造精神和奉献精神,为我国表面工程行业的发展作出巨大贡献,激励着青年学者及行业同仁在表面工程行业的创新道路上不断前行。希望屠振密教授能够继续发挥余热,培养出更多的科研新锐和取得更多的科研成果,为中国表面工程做出更大的贡献。

会上,欧忠文宣读颁奖决定,中国表面工程协会为表彰对表面工程行业建设、发展、壮大过程中做出过杰出贡献,长期致力于行业事业,在行业内威望较高,影响广泛的老专家、老学者,经协会秘书处酝酿推荐,报请理事长同意,特授予屠振密教授表面工程行业功勋人物荣誉称号。

屠振密教授动情地说:这份殊荣不仅是我的,也是电化学工程系、学院和学校的。没有电化学工程系、学院和学校的大力支持,我也不可能在电化学、表面工程领域取得这么多成绩。今后,我会一如既往地潜心科研、倾心教育,继续发光发热,为表面工程行业培养出更多的脊梁和奉献者,为中国表面工程做出更大的贡献。

师生代表、企业代表在发言中分享了与屠振密教授潜心科研、严谨治学、心系师生、成果转化等点滴故事,表示要继承和发扬屠振密教授脚踏实地、执著攻关、心系师生、情系教育、爱岗敬业、淡泊名利的崇高品德和伟大精神,不忘初心,牢记使命,锐意进取、砥砺前行,为中国表面工程、产学研用添砖加瓦、再立新功。

屠振密教授,1952年毕业后一直在哈工大任教。50余年来一直致力于电化学专业的教学和科研工作,主要从事电化学工程、表面处理、合金电沉积和环保电沉积等教学和科研工作,连续多年为航天部和国防科工委等完成10余项科研任务,获得国防科工委、航天部等科技成果10多项和航天部先进科研组荣誉称号。1992年享受国家政府津贴,获中国表面工程协会电镀分会电镀行业突出贡献老专家称号、中国电子学会电子制造与封装分会电镀突出贡献奖、第19世界表面精饰大会终身成就奖、第四届环渤海精饰论坛最佳贡献奖10多项荣誉。发表论文280余篇,撰写8本专著及教材。曾担任《中国表面工程》《材料保护》《表面技术》《电镀与环保》《电镀与涂饰》《电镀与精饰》《现代电镀》等期刊编委会副主任、编委和顾问工作。

化工与化学学院负责人、企业代表、相关科研院所代表、师生代表等参会。

新闻链接:http://news.hit.edu.cn/2019/0920/c1510a217331/page.htm

欧忠文宣读决定

马捷讲话

颁发奖牌证书

屠振密教授发言

与会人员合影

颁奖典礼现场