学生工作

【第63期】化工与化学学院研究生“周末学术汇”成功举办

发布时间:2019-04-02浏览次数:10来源:化工与化学学院

为不断促进研究生开阔视野、启迪创新,在学院内营造敢于探索、勇于创新的学术氛围,持续促进学生科研能力的提升,并提高学生之间的交流能力,化工与化学学院研分会定期开展博士研究生主讲、硕士研究生交流的周末学术汇活动,打造研究生学术交流平台,为广大研究生学术之成长服务。

        329日,此次以材料的制备及其应用为主题的周末学术汇在十公寓党员工作室开讲。王景风,化学工程与技术,研究催化方向,本次交流会主要讨论金属有机骨架化学物衍生的杂化微纳结构。高啸天,本次交流会主要讨瓜尔豆胶具有怎样优秀的电学性能以及怎样用做锂离子电池粘结剂以提高硅负极电化学性能。韩钟慧介绍了金属有机配合物的构型分类与构筑方法黄丽,本次活动主要讨论同时调节VaccWD,实现了负载于多种衬底的石墨烯的高衬度表征;从探测器收集三类SE的角度,提出了统一的VaccWD对衬度的影响机制。叶干,围绕绿色规模化制备硝基和氨基功能化的UiO-66(Zr)及官能团在催化性能上的影响进行了介绍。王宇晴,主要讨论复合碳材料非贵金属催化剂的合成方法及其在HER反应中的应用,并对该领域的发展进行了总结与展望。王敏君主要讨论了微波处理制备高性能锂离子电池富锂锰基正极材料。吴泽,主要围绕有机基团杂化SiO2气凝胶的制备及其热解产物在高性能锂离子电池负极材料中的应用展开。任晴晴,主要围绕SEI膜对锂离子电池负极性能有关键影响,过厚则会阻碍电子/离子传输,使得材料容量快速衰减。本工作合成的氧化铁中空球材料,具有特别的SEI膜及循环性能。刘宗俊,介绍了利用肿瘤独特的生理环境构建特异性的链式反应引发多重疗法,从而达到特异性杀伤肿瘤细胞并减少副作用的目的。杨晓兵,介绍了利用纳米纤维对二氧化硅小球进行表面修饰,改善了与Naifon基体较弱的相容性,充分发挥了填充物对钒离子渗透的阻滞作用,同时基于此复合体的质子交换膜组装的单电池表现出更慢的自放电速率和更好的容量保持率的方法。

每位博士报告结束后,都对在场同学们提出的疑问进行了一一解答,参加学术汇的博士生和硕士生们就自己感兴趣的内容以及遇到的科研学术问题进行了深入讨论,大家相互学习,相互借鉴,促进了学生间的交流沟通,为学生扩展视野提供了有效途径。