学院新闻

化工与化学学院启动实验室安全月系列活动

发布时间:2019-03-20浏览次数:188来源:化工与化学学院

3月18日下午,化工与化学学院在C818会议室召开了实验室安全工作会议,宣布为期1个月的实验室安全活动月的正式开启。党委书记孟令辉同志主持了会议,各系、所、中心的主任及基层单位兼职安全员出席了会议。

  化工与化学学院实验室安全工作一直是工信部、省、市和学校有关部门关注的重点。与国家有关法律法规和高校化工化学实验室标准相比较,学院在实验室制度建设、安全风险防控体系建设和师生安全操作意识等方面还存在一定的差距。为深入贯彻落实“教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知”精神,树立安全发展、源头防范、系统治理的理念,全力维护学院安全稳定局面,按照学校安全工作部署和学院2019年度工作的要点,牢固树立实验室安全意识,营造和谐稳定的实验室气氛,特举办实验室安全月系列活动。

  活动月期间将开展下列系列活动:1全面落实安全责任制。在学院与各系主任签订安全责任制的基础上,各系主任须与教师签署安全责任状,各位教师须与自己指导的学生签署安全责任状(包括外聘人员),层层落实安全责任制。2安全基础设施建设。在活动月期间,学院将详细排查各实验室的消防设施、危化品管理用电设备安全、气瓶使用安全等事故隐患,发现隐患,限期整改。3)实验室规范化管理。活动月期间,学院会同保卫处专家,对学院各实验室的安全隐患进行梳理排查,提出明确的整改措施,确保实验室的安全措施达标、到位,满足国家的规范要求。4安全检查及培训。学院成立由安全员担当的检查队伍,每周例行检查一次,检查结果以简报的形式在院内通报。对检查中发现的问题,将严格按照《哈尔滨工业大学安全工作奖惩规定》及《化工与化学学院实验室安全处罚条例》两个文件执行。

  会上,黄玉东院长与各系、所、中心的主任签订了2019年实验室安全责任状,会后将逐一落实教师责任状和学生责任状的签署工作。

  黄玉东院长就开展实验室安全活动月的意义和作用进行了阐述,提出了具体的要求。孟令辉书记针对实验室安全活动月开展的具体内容和工作安排进行了详细的说明。