通知公告

【第61期】化工与化学学院研究生“周末学术汇”通知

发布时间:2019-03-13浏览次数:10来源:化工与化学学院

为不断促进研究生开阔视野、启迪创新,在学院内营造敢于探索、勇于创新的学术氛围,化工与化学学院定期开展研究生学术微沙龙——“周末学术汇”,持续促进研究生科研能力的提升。具体内容如下:

一、本期主题

多孔材料制备与应用

二、活动时间315 1800

三、活动地点A10公寓3楼博士生党员工作室

四、主讲人及内容简介

主题一:Au纳米粒子引入对光阳级的影响

何雄,化学工程与技术专业,研究太阳能电池方向,本次交流会主要讨论关于Au纳米粒子对光阳极的影响机制。

主题二:金属有机骨架材料的原理及应用

姜旭,化学工程与技术专业,研究膜分离方向,本次交流会主要探讨金属有机框架材料的基本原理,发展现状,合成方法以及应用

主题三:VN/N-掺杂石墨烯的制备及其温度对其电化学性能的影响

刘静华,化学工程与技术专业,研究超级电容器方向,本次活动主要讲自牺牲模板法制备VN/N-掺杂石墨烯复合材料;探讨了不同煅烧温度对复合材料超级电容器性能的影响。

主题四:超快自修复超疏水弹性体的制备及其除冰性能

秦利明,化学工程与技术专业,研究超疏水自修复方向,本次活动主要讲合成了一种可以导电的超疏水弹性体,当外力将弹性体破坏后,通电后1min即可实现修复,实现了快速修复的目的。当水在超疏水表面结冰后,冰与弹性体之间粘附力很弱,通电后很容易将冰除掉。

主题五:金属氧化物/二氧化硅纳米复合材料的绿色可控合成

徐林煦,化学工程与技术专业,研究纳米复合材料方向,本次活动主要讲在近中性的反应环境下,通过改变水和乙醇的体积比,可以得到600 nm-3000 nm尺寸粒径的球形颗粒。本次报告的主要内容即围绕上述所展开,即探讨如何在不加酸碱催化剂的近中性环境中可控合成二氧化硅基复合材料。

主题六:磷钨酸锚定于氨基化二氧化硅用于全钒液流电池储能

杨晓兵,化学工程与技术专业,研究新能源材料方向,本次活动主要讲全氟磺酸膜(Nafion)因磺酸团簇易吸水溶胀,形成扩张的离子通道,加速了钒离子渗透,不利于电池性能的长期发挥。本工作合成磷钨酸酸化的氨基功能二氧化硅小球,具有较高的质子传导能力同时能阻滞钒离子的渗透,有助于提高电池的库伦效率。

主题七:锂离子电池正极材料LiNi0.5Co0.2Mn0.3O2制备与改性

郑丽丽,化学工程与技术专业,研究钠离子电池方向,本次活动主要介绍锂离子电池的发展背景及目前难题,分析LiNi0.5Co0.2Mn0.3O2材料的发展背景。通过典型的电化学性能曲线分析LiNi0.5Co0.2Mn0.3O2材料的优缺点,目前的研究状况以及后续的发展前景。

主题八:基于胆酸自组装小分子凝胶的合成及其在疾病治疗中的应用

智康康,化学工程与技术专业,研究天然产物化学与健康方向,本次活动主要讲述了从动物胆汁中获得的胆酸类化合物所构建的小分子凝胶在疾病治疗时可能存在的应用途径。