学院新闻

化工与化学学院召开青年骨干教师培训班第三次讲座活动

发布时间:2019-03-09浏览次数:10来源:化工与化学学院

201937日,化工与化学学院在新化工楼A801报告厅开展了以弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代为主题的青年骨干教师培训班第三次讲座活动,邀请黄玉东院长为学院的青年骨干教师针对科研工作的方方面面做了全面的答疑解惑。

黄玉东院长以做好科研工作,为学院建功立业为题,引出了此次讲座的主题。黄院长首先分析了科学研究在高校中的重要性,加强高校创新体系建设离不开科学研究;人才培养离不开科学研究;国家新时代的背景更离不开科学研究。科研是建设科技强国的法宝,人才培养的摇篮,高校发展创新体系的支撑。黄院长对参会人员提出的具体问题作了详尽的解答,包括:如何布局个人中长期人才项目、如何争取外部资源与平台、如何参与军工项目、如何筹划科技奖励和标志性成果及如何在两年的研究生培养期内培养出优秀的研究生等五个方面进行了详细的讲解。他强调,青年教师要谋发展,除了提高自身的素质与能力外,最重要的还要融入到团队中;青年教师要以立德树人为根本,努力提高自身的学术水平,与学生一起做实验,时刻督促,言传身教。最后,黄院长对学科建设、人事制度改革及实验室安全等重点工作介绍了学院的规划和工作思路。

黄院长精心准备,细致答疑解惑,并结合自身科研及培养研究生的经历,对学院青年教师寄语厚望,为大家上了非常生动的一课,在座的青年教师纷纷表示受益匪浅,希望今后多开展这样的活动。