院系机构

食品科学与工程系

发布时间:2017-06-02浏览次数:2476来源:化工学院

食品科学与工程系介绍

1.食品科学与工程专业简介

哈工大食品科学与工程学科始建于2005年,2007年获得食品科学与工程硕士学位授予权,2010年获食品科学与工程硕士一级学科。20153月,成立食品科学与工程系。自2004年开始招收硕士和博士研究生,2005年招收食品科学与工程专业本科生,现已形成本科生、硕士生和博士生培养等多层次办学体系。

2.师资及科研情况

食品科学与工程系现有教师27人,其中教授9人,副教授9人,硕士生导师21人,博士生导师14人(境外兼职博士生导师3人),师资队伍博士化率93%以上。教师中含教育部新世纪人才1人、总装航天食品重点实验室首席科学家1人、国家科技项目评审专家10余人。建有寒地资源食品质量安全与极端环境营养省级工程实验室1个,中法乳科学国际联合实验室1个,中俄(圣光机)特种食品科学与工程装备联合实验室1个。

食品科学与工程系紧密围绕国际学术前沿,面向国家食品质量安全重大战略需求和人民群众日益增长的营养健康需求,特别是国防航天领域人类长期空间生存的需求,立足航天,面向国民经济主战场,在“健康食品过程控制及食品安全”、“航天生物工程及智能装备”等学科方向上形成了鲜明的特色与优势,达到国际先进水平。

食品科学与工程系承担了国家高技术研究发展计划(863)项目、国家科技支撑计划、国家科技部国际合作项目、国家科技成果转化项目、国家自然科学基金面上项目以及国防航天重大重点等科研项目。多年来,获国家科技进步奖2项、省部级科技奖20余项,获得国家发明专利授权近百项。近五年,获国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖2项,省部级二等奖3项,发表SCI论文150余篇。近4年承担国家级项目30余项、军队国防、省部级及重要横向科研项目60余项,科研总经费超7000余万元,人均(4年)科研经费260余万元。食品科学与工程系高度重视科研成果转化,建立了哈尔滨工业大学极端环境营养与防护研究所等产学研平台,多项成果实现了工程应用及产业化,创造了显著的经济和社会效益。

食品科学与工程系在国际学术交流与合作方面十分活跃。本学科75%以上的教师有一年以上的海外留学经历。本系与耶鲁大学、康奈尔大学、普渡大学、美国伊利诺依大学香槟分校、加拿大麦吉尔大学、爱尔兰国立都柏林大学、法国西部农业大学、美国兰斯顿大学、俄罗斯圣光机大学、新西兰皇家工学院、法国农业科学研究院(INRA)等著名大学和研究机构,开展了实质性的合作研究项目,硕士研究生和博士研究生联合培养与交换项目。同时本系聘请在本领域具有较高国际声望的爱尔兰院士孙大文教授、康奈尔大学刘瑞海教授等作为境外兼职教授。近年来,教师出访50余人次,聘请国外兼职教授和学者50人次以上来学科交流、讲学。学生出国进行短期学术研究、参加学术会议等交流活动已成为常态。教师在本领域具有较高的国际影响力,担任国际期刊《Dairy Science and Technology》(SCI,法国,Le Lait)副主编。

3.知名学者、教学带头人

  

4.学生培养特色

食品科学与工程系高度重视学生全面发展,以培养食品领域的精英型人才为目标,构建全方位育人平台,注重理论基础与实践能力的结合,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬、具有国际视野的创新型、精英型人才。目前本系在校生168人,其中本科生65人,硕士生65人,博士生38人。

本专业毕业生读研比例达到55%以上,出国深造比例达到30%,就业率达到100%。毕业生在美国伊利诺伊大学香槟分校、美国马里兰大学、爱尔兰都柏林国立大学、法国西部农业大学、加拿大麦吉尔大学、俄罗斯圣光机大学、中国科学院、中国农业科学院、哈尔滨工业大学、中国农业大学等国内外知名大学和研究机构深造。毕业生在中粮集团、雀巢集团、达能集团、可口可乐、强生集团、娃哈哈集团、蒙牛集团、伊利集团、光明乳业、旺旺集团、统一企业、青岛啤酒、哈尔滨啤酒、哈尔滨工业大学、天津科技大学、北京师范大学、南京理工大学、东北农业大学、上海出入境检验检疫局、黑龙江省出入境检验检疫局、黑龙江省食品检验检疫局等世界知名企业及著名高校、科研院所、国家机关等部门发挥了重要作用,得到用人单位的一致认可和广泛好评。