“科研、写作、诚信—化工化学研究生的成长必修课”讲座成功举办

发布者:李佳杰发布时间:2016-04-12浏览次数:417

2016411日晚18:30,化工与化学学院以“科研、写作、诚信——化工化学研究生的成长必修课”为主题的研究生科学道德与学风建设专题讲座在活动中心201室举办,本次讲座的主讲嘉宾为化工与化学学院能源化工系主任甘阳教授,来自学院各年级的硕博研究生参加了此次讲座。

甘阳教授从期刊编辑和审稿人意见、科研方法经验举例、学术论文写作入门以及学术道德和学术规范四个方面进行了细致耐心的讲解。首先他通过流程图为大家讲述了论文投稿的具体过程,并采用典型的例子说明编辑与审稿人的不同意见以及在投稿过程中会遇到的各种问题。在论文写作入门方面,甘阳教授精心准备了摘要部分的撰写,通过具体的摘要分析了一篇合格的摘要应该由几部分组成以及每部分应该怎样去写。在最后一部分,甘阳教授着重强调了学术道德与学术规范的重要性,带领大家一起学习了学术造假的危害和处理办法,并告诫研究生们千万不要挑战底线。

讲座最后,到场的研究生们针对讲座内容以及科研过程中遇到的问题与甘阳教授进行了面对面的交流和讨论。通过甘阳教授的讲座,化工与化学学院的研究生们更加明白了作为一名科研工作者应当具备的专业素养和肩负的责任,激励着每位研究生在科研中进取,在挑战中拼搏。