2015年化工-理学-生命学院党校分校预备党员培训班开展“哈工大规格”大讨论

发布者:李佳杰发布时间:2015-12-09浏览次数:302

2015年秋季学期,化工-理学-生命学院党校分校预备党员培训班各小组围绕“我对哈工大规格的理解”展开大讨论,进一步探讨交流对“哈工大规格”内涵和意义的理解。

第一组成员紧紧围绕哈工大办学传统,全面分析了我校当前面临的形势、机遇与挑战,深入讨论中国特色、世界一流与哈工大规格三者之间的关系,提出在学习、工作中践行哈工大规格的具体措施。

第二组成员各抒己见,发表自己对“哈工大规格”的理解以及自身是如何在学习和生活中践行哈工大规格的。小组成员还回顾了“八百壮士”的光荣事迹,以此激励大家要在学习和工作中践行校训精神,传承哈工大规格。

第三组成员阐述自己对“哈工大规格”的理解。有的同学对“规格”二字提出了理解,即高标准,严要求;有的同学认为“功夫”二字不仅要努力学习专业知识,更要过科研关,提高自身在科学研究上的功夫。

第四组成员学习了王树权书记在建校95周年上的讲话内容,深入讨论对“哈工大规格”的理解,并倡导同学们要坚守“规格严格,功夫到家”的校训,不断完善自己、提升自己。

第五组成员热烈讨论了学校各项工作中“哈工大规格”的有关内涵和要求,并深入交流了如何坚持践行规格的问题,增进了同学们对“哈工大规格”的理解。

第六组成员在交流学习中总结出要在学术研究和做人处事中坚持“哈工大规格”,把“规格”理解为一种规范和准则。有了高标准、严要求,下了大力气、苦功夫,才能成方圆、做出成绩。

开展 “哈工大规格”大讨论是本次化工-理学-生命学院党校分校预备党员培训班第二课堂“51”实践活动的重要内容。通过专题学习讨论,深化了学员们对“哈工大规格”认识和理解,进一步提升了广大学员的责任意识,增强了哈工大自信,取得了良好效果。