【逐梦化工人·身边微榜样】马睿乾:积极进取,不懈拼搏

发布者:李佳杰发布时间:2015-11-12浏览次数:671

马睿乾,中共党员,哈工大化工学院1314211班本科生,现任班级班长,先后获得人民奖学金、特殊奖学金等,学分绩现排名专业第五。

懵懂大一,忙碌并快乐着

告别了父母和故乡,在工大化工学院开始新生活的第一个学期,马睿乾充满了对新生活的无限憧憬与期待,无论是什么活动都希望能够参与其中。于是军训还没结束,他就开始担任班级负责人;大一社团招新时,他也报名报名加入了社团;在学院工作中,他作为大一为数不多的党员,又当起了辅导员老师的党建助手;在学校刚刚施行三学期制时,他又兴致勃勃地主动联系发电厂、啤酒厂,最终作为队长带领着学院同学前往长春实地考察。尽管忙碌,马睿乾的学习成绩依然保持在专业前列。现在的马睿乾回忆大一生活时,总会说“我大一一天到晚都闲不下来,因为当时我什么都想试一试,想通过自己的努力找到属于我的发展方向”

拼搏大二,奋斗并进取着

告别了基础学部,马睿乾正式来到了化工学院,开始准备专业知识的学习。他知道自己的精力无法再像大一时那样充沛,于是他辞去了社团工作,告别了各种比赛,把精力全部用在了学习知识、班级建设和党支部建设中。懵懂的大一过去了,马睿乾也明确了自己的方向,努力学习专业知识,不断提高成绩,整天泡在图书馆里,他笑着说到:“在这个外观酷似航天器的图书馆中学习,能感觉到自己也正乘着书本在知识中遨游。”努力拼搏没有白费,马睿乾的成绩不断提升,最终进入了专业前20%。而在班级建设中,马睿乾也在不断地进取着,组织与学弟学妹的交流会,动员班级考前宣誓,考前组织学习较弱的同学集体自习,在节日为大家送上亲手做成的卡片,班级凝聚力不断增强,同学相处更加融洽,在三好评优和五四评优中,1314211班先后获得校级三好班级和校级优秀团支部标兵。而马睿乾也因为表现优异,获得校级优秀学生干部。马睿乾终于找到了自己的方向,并向着它不断地拼搏与进取。马睿乾说“在大二,我对校训有了自己新的理解——学生工作,规格严格;自主学习,功夫到家。”

机遇大三,坚持并寻觅着

马睿乾觉得,大三是大学中的黄金期,告别了大一的稚嫩,大二的冲动,大三可以用更成熟的眼光审视自己,也会有更多的机遇等待着自己。所以马睿乾在坚持学院工作和专业学习的同时,开始寻觅起了新的机遇。在“哈工大星——优秀中外学生夏令营”中,马睿乾从全校学生中脱颖而出,成为了夏令营中15名中国营员之一。他们和15名留学生一起,在6天的密山—兴凯湖旅程中结下深厚友谊,13个国家文化的奇妙交融,给马睿乾留下了深刻印象。旅途结束后,马睿乾报名参加了留学生中心下属的HCC社团,开始致力于中外学生交流与中外文化交流。在HCC社团里,马睿乾参与组织了每周一次的咖啡角,为中国学生和留学生搭建起交流的平台;参与举办了buddy语伴活动,300多名中外学生在这里找到了自己的语伴与朋友;参与策划了画皮舞会活动,让中外学生在涂鸦和舞蹈中加深友谊。正如马睿乾所说“生活充满机遇,我们要寻找并把握好它们”马睿乾还会继续自己的大学生活,还会继续坚持并寻觅着。

和马睿乾相处久了,朋友们总会觉得他身上经常流露出乐观和自信,对于生活永远充满了期待与热情。作为一名化工人,他会继续在工作和学习中,继续拼搏与进取,不负自己的青春。