【逐梦化工人·身边微榜样】温泉:严守规格,励志成才

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-03浏览次数:444

温泉,哈工大化工学院高分子材料与工程系1314101班本科生,先后获得国家奖学金、人民奖学金多次,学分绩排名专业第一。

初入大学,学习中寻找自我

成为化工人的第一天,温泉就开始思考大学生活应该怎样度过,是参与学生活动还是实验室的科学研究,这都让他困惑不已。大一时,他奔波于各种校内外活动中,忙忙碌碌的生活虽有些收获,但他自己总觉得少了些什么,学习状态一直也不是很好。大一下学期,在与班主任、辅导员等深入交流之后,他决定调整自己,对本科四年的大学生活进行了重新的规划,将重心放在学习上。渐渐的,晚上九点以后的图书馆开始有了他的身影,主楼专教成了他大一最常去的地方,通过不懈努力和适合的学习方法,他的学分绩从专业第六升到专业第二,又从第二升到了专业第一。如今大三的他学分绩依旧排名专业第一,并获得了国家奖学金,但温泉却说:“身边的同学同样都很努力,所以我也不敢懈怠,我会继续上好每一节课、记好每一次笔记,认真思考老师所教授的每一个知识点,踏踏实实的履行好一个学生最基本的任务——学习。”

学风督导,助人中提升自我

大二时在辅导员的鼓励下他加入了化工学院学风督导队,为年级里学习困难的同学们做考前辅导。第一次上讲台,平时内向的他紧张忐忑,课程讲解完全没有发挥他应有的水平,连着几个知识点都没有给同学们讲明白。课后他自己懊恼不已,一整天都打不起精神来,朋友劝他:你又不真是老师,尽力了就好,不用纠结于这些。但温泉却一直在琢磨如何去努力去改变,如何能将考前辅导讲好。“世上无难事,只怕有心人”,他开始留意老师的讲课方式和技巧,揣摩老师讲课时的节奏和方法,结合自身特点加以体会形成了自己备课笔记,在第二次担任考前主讲人时他更加注重讲课时的侧重点和条理性,一堂课下来,同学们都向他投去了赞许的目光,下课时在同学们热烈的掌声中,温泉笑了,他成功的挑战了自己,并真正体会到了“规格严格,功夫到家”的深层含义。

科技创新,拼搏中成就自我

除了日常的学习,在实验室里也会经常见到温泉的身影。大一时万龙学长的报告让他深受启发,他也希望能够早一点进入实验室,在自己的专业领域做出一些成就。于是在第一个暑假他就选择放弃回家,留在实验室钻研课题。通过向导师徐慧芳寻求建议后,徐老师很支持他,并介绍他进入了钟师兄的课题组,由此开启了他大学期间的实验室生活。正如第一天钟师兄就告诫他的一样,实验室生活很快就会由兴趣盎然过渡到枯燥无味,每天都要重复的制样,而且做出来的结果也未必尽如人意,但是他并不气馁,寒假期间又只在家待了一个多星期就匆匆返校,一头扎进了实验室里。所谓操千曲而后晓声,观千剑而后识器,经过一年多不懈的努力,他的实验终于取得良好结果,各项数据达到预期。在导师的鼓励下,他试着将实验成果撰写成论文,开始向着又一个困难的小高峰发起冲击。

朋友们总说他太拼仿佛没有什么假期,但充实而忙碌的生活会让他感到更有乐趣,正如马云所说的,梦想还是要有的,万一实现了呢。两年本科生活,他学到的不仅仅是化工知识,而更多的是“化工人”的规格和责任,唯有敢于担当才能成就大事,只有严格要求才能进步发展,努力向内心的目标不断前行,用踏实的脚步去丈量属于自己的青春。