感知科学,传承文化——化工学院“爱之翼”志愿服务队彩虹课堂成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-29浏览次数:400

1027日,化工学院爱之翼志愿者服务队的赵连敏、周乔及牛壮壮三位志愿者走进复华小学,开展以“感知科学,传承文化”为主题的文化拓展活动。

此次课程分为现代科学与传统文化两部分。首先,赵连敏以日常物理现象为切入点,通过介绍物理趣味实验以引起孩子们的兴趣。孩子们就重球与轻球哪个下落得快这个问题展开热烈讨论,他们踊跃发言,争相回答,有的孩子答道:重球下得快,因为轻球里有空气,下得慢。最后,赵连敏向孩子们介绍了伽利略的思维实验,让他们明白其中的科学依据,并鼓励孩子们多自己动手做实验来解决问题、验证理论。

感受严谨的科学之后,孩子们又领略中国传统文化。志愿者牛壮壮从重阳节讲起,与孩子们重温了一首首饱含深情的重阳诗词,然后为孩子们介绍了古代的各种纪年、纪月、纪日方法。孩子们深深地为古人的智慧所折服,在了解其中的原理后,纷纷动手计算自己的生辰八字。

志愿者通过精彩生动地讲解,让孩子们对科学思维有了更深入的认识,同时也感受到中国的传统文化的魅力所在。