辅导员的礼物——化工学院“倡导记笔记,共创好学风”系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-10浏览次数:404

“让我看看你的……”这是导员给我写的……”108日下午,二校区主楼B314教室里热闹非凡,化工学院2015级的新同学都在饶有兴趣的研究着辅导员赵越老师送给大家在大学学习阶段的第一份礼物——笔记本。

原来这是为了培养学生认真学习、勤记笔记的良好习惯,化工学院开展的“倡导记笔记,共创好学风”系列活动之一,赵越老师为95名化工学院2015级新生每个人都购买了一本精美的笔记本,并且在每个笔记本的扉页上,她还根据自己近一个月的了解,针对大家的特点,为每名同学写下寄语。寄语中有人生感悟,有支持鼓励,也有对大家养成良好学习习惯的殷切期望。

随后,赵越老师带领同学们一同学习了周玉校长执笔的《让记笔记成为人生的必修课》,从一位位伟人的成长史中大家看到了归纳总结广泛阅读、勤记笔记对人生成长的重要性。周校长在文章中告诫大家,在未来成长过程中要肩负历史使命,建立文化自觉和文化自信,走近阅读、勤记笔记,去思考、去创造,去不断提升个人修养。最终希望同学们可以从民族文化的高度重新认识笔记文化、弘扬笔记文化,让记笔记成为每一个人的人生必修课。

同学们就文章中的观点展开热烈而深入的讨论,纷纷表示要认真学习、广泛阅读、勤记笔记、用好笔记,像皮特·罗杰斯说的那样:“用自己的方式记录精华”,传承哈工大人才培养的优良传统。

化工学院还将陆续在各个年级中积极开展“倡导记笔记,共创好学风”系列活动。