“铭记母校恩,奋进化工人”化工学院2015届毕业生教育活动方案

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-12浏览次数:791

为营造温馨和谐的毕业生离校氛围,传承哈工大精神,感恩母校培育之情,化工学院决定开展以“铭记母校恩,奋进化工人”为主题的毕业生教育活动。具体安排如下:

一、 活动主题

铭记母校恩,奋进化工人

20155-20157

三、 活动内容

(一)团结奋进,梦想前行

1、毕业生离校教育、形势政策解析

针对毕业生开展离校教育,做好起航前的准备。

2、“逐梦化工人”优秀毕业生风采展示

开展“逐梦化工人”优秀毕业生访谈,通过互联网进行展示,使低年级学生明确目标,奋发向上。

3、毕业生党员再教育工作

毕业生党员发挥先锋模范作用,利用两个月的时间完成党员再教育工作,即:签订一份党员承诺书,结一个帮扶对子,开展一次志愿服务,组织策划一次学生活动,写一篇毕业感怀。

4、毕业生党员七一宣誓

在即将离校之际,毕业生党员重温入党誓词,许下铮铮誓言,坚定政治信念,落实到日常行动;认认真真工作,踏踏实实为人,做好本职工作,成就远大理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(二)感恩母校,竭诚报效

1、感恩师情,毕业生主题班会

以专业为单位,邀请大学中的授课教师,组织开展毕业生谢师会,向老师表达感恩之情,老师给予毕业生指导。

2、感恩公寓,毕业生致谢活动

以寝室为单位,集体为公寓相关管理人员撰写感谢信,通过回忆四年寝室生活点滴细节,表达对公寓管理人员的深深谢意。

3、感恩学院,毕业生寄语活动

以院庆表彰为契机,组织毕业生为学院寄语,将寄语整理成集,为院庆十周年献礼;同时组织毕业生党员座谈会,为学院建设献计献策。

4、感恩母校,毕业生捐赠活动

依托学长火炬活动,毕业生将可重复利用的书籍、文体用品等物件捐赠给学弟学妹、留守儿童等,奉献爱心。

5、感恩社会,毕业生志愿服务

开展志愿服务,访问敬老院、空巢老人和留守儿童,传递温情与爱心,用自己的举手之劳温暖他人,温暖自己。

(三)离歌悠扬,青春绽放

1、毕业生接力跑、足球、篮球赛、台球、羽毛球赛

以毕业生和非毕业生为单位,开展文体活动,在欢声笑语中,告别母校,同时增进不同本科生、研究生毕业生之间的情谊。

2、毕业生文艺演出

以文艺演出的形式,欢送2015届毕业生。晚会以毕业生自编自演的节目为主,真诚的祝福毕业生前程似锦!

3、专属纪念品制作,珍藏留念

制作属于化工学院2015届毕业生的珍藏纪念,特别个性T恤、毕业书签、班级三国杀,留下纪念痕迹。

四、活动要求

1、各毕业班务必高度重视毕业生离校工作,班级干部、党员应负责协助学院做好毕业生离校教育工作。

2、毕业生教育以“稳定、安全、热情、向上”为要求,努力做到责任到位、服务到位和落实到位,对毕业生进行爱校荣校,感恩母校系列教育,创造文明毕业、和谐离校的良好氛围。

化工学院学生工作办公室

2015512