化工学院首届本科生创新论坛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-28浏览次数:1918

20111126下午13:30,化工学院首届本科生创新论坛在新活动中心214拉开帷幕。校团委副书记夏辉、化工学院院长黄玉东、党委书记姜兆华、副院长孟令辉、应用化学系主任安茂忠、副主任王殿龙、化学工艺系副主任宋英及各系评委老师、全体本科生同学等参加了开幕式。开幕式由学院党委副书记岳会敏主持。

化工学院院长黄玉东教授在开幕式上致辞。他指出,化工学院自20087月成立以来,始终秉承创新从本科生开始的理念,从二年级开始为每位本科生配备创新导师,大力开展各类科技创新实践活动,着力培养拔尖创新人才。目前,学院本科生参与创新性实验计划实现了全覆盖,学生每年发表学术论文、申请各类专利和获得校内外各类竞赛奖项数十项。他说,正值纪念2011国际化学年之际,学院举办首届本科生创新论坛,希望所有本科同学借助参加论坛的机会,交流思想、启迪思维、提高能力,努力把自己培养成为一流的拔尖创新人才。

校团委副书记夏辉老师代表校团委对化工学院本科生首届创新论坛的举办表示热烈祝贺。他指出,大学生创新意识和创新能力的培养,事关国家和民族的前途和命运。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话,34处谈到了“创新”,这更为高校人才培养工作提供了明确的行动指南和工作目标。化工学院举办首届本科生创新论坛,时机契合,意义重大。论坛围绕大学生创新这一主题,进行学术交流和研讨,全面展示了本科生科研水平和创新成果,对推进我校实施创新教育、培养拔尖创新人才具有重要的意义。

开幕式结束后,进行了论坛主题报告。化工学院姜再兴老师和潘钦敏教授在论坛上做了主题报告。姜再兴以《英文文章撰写心得交流》为题,介绍了英文学术文章的撰写、投稿、修改与申述、录用等方面的经验,鼓励同学们提高英文论文撰写能力。潘钦敏教授以《本科生创新能力杂谈》为题,从创新对于学生成长和社会发展的重要意义、本科生创新意识的培养、创新能力的提高等方面进行了阐述,鼓励本科生同学在创新活动中要有“初生牛犊不怕虎”的精神,敢于创新、勇于创新、善于创新。

论坛主题报告后,按照应用化学分论坛、高分子及化学工艺分论坛分别在活动中心326327举办了分论坛。应用化学分论坛上,来自应用化学专业的10位同学作了报告交流,内容涵盖了锂离子电池、铅酸电池和固体氧化物燃料电池、代铬电镀等的材料性能以及改性研究等方面的研究内容。高分子及化学工艺分论坛上,来自高分子、化学工艺两个专业的12位本科生作了报告交流,内容涵盖了新型陶瓷膜、复合材料的制备与性能研究等方面的研究内容。

在本次论坛的闭幕式上,化工学院副院长孟令辉教授对本次论坛进行了总结,宣布了获奖名单。学院党委书记姜兆华教授在闭幕式上致辞,他指出,创新论坛的召开,是研究型大学探索如何切实将强大的科研优势转化为人才培养优势的一次有益尝试,也是高等学校如何进行文化传承创新的一次有益尝试,对推动本科生之间的学术交流,营造良好的崇尚科学文化的学术氛围,促进多学科研究思想和研究方法的融合,对打造化工学院培养学生科学精神的平台起到积极的推进作用。他希望所有本科同学在今后的科研工作中,积极践行“规格严格、功夫到家”的校训,加强理论功底,强化动手能力,提高创新意识和能力,积极投身到各类科创活动中,增强团结协作意识,提升团队作战能力,多出高水平的创新研究成果,为化工学院的发展贡献力量。

化工学院首届本科生创新论坛,以“思科技,创未来”为主题,论坛筹备经历了论文征集、论文评审、学术不端检测等阶段,得到了学院本科生同学的积极响应,共180余名本科生同学积极参与。论坛共征集了研究论文、研究综述等中、英文论文40余篇,经各系老师认真评审,论文集共收录文章32篇,其中22篇研究论文在分论坛进行了报告交流。经各分论坛评委老师的认真评议,共评选出一等奖论文3篇、二等奖论文5篇、三等奖7篇。

化工学院党委副书记主持开幕式

化工学院院长黄玉东教授致辞