美国麻省理工学院弗朗柴斯科.斯特拉奇教授到化工学院进行访问

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-02浏览次数:2189

近日,应工大化工学院黄玉东院长的邀请,美国麻省理工学院弗朗柴斯科×斯特拉奇教授来我校进行了访问,并聘任为我校兼职教授以及哈尔滨-奥胡斯多尺度界面化学与工程国际中心副主任。

斯特拉奇教授是国际著名的纳米材料和表面界面研究专家,既是美国麻省理工命名终身教授,自2010年起也兼任国际另一知名学府--瑞士联邦理工学院Alcan EP讲席教授,任超分子纳米材料和界面研究室主任。斯特拉奇教授不仅被美国"Popular Science"杂志评为“青年科学天才”年度人物,更在英国皇家化学学会的特别人物专访中被称为"纳米超级英雄”。斯特拉奇教授多次获得国际重要奖项,担任很多重要国际职位, 担任多个大型基金的评审,也是是多个国际著名期刊主编和编委,例如Nanoscale的北美地区主编。
    斯特拉奇教授首先参观了我校的历史博物馆,他对我校的历史、规模和成就做出了高度评价并题词祝愿。其后,在博物馆大礼堂举行了公开聘任仪式,由国际合作处范洪波处长主持,校长助理徐殿国和化工学院院长黄玉东分别致辞讲话,并颁发了聘书。斯特拉奇教授也表达了希望与工大尽快开展切实合作,在工大建立联合实验室等诚挚意愿,并作为桥梁加强哈工大和麻省理工以及瑞士联邦理工之间的交流和合作关系,从而促进共同发展。斯特拉奇教授访问期间,给出了多个重要学术报告,包括对纳米科学与纳米药物的研究和展望,以及表界面纳米结构与纳米材料功能性质关联等方面,不仅其精彩的内容广泛而重点突出地介绍了国际纳米科研的前沿热点,而且其诙谐的讲解也展示了国际知名科学家的风采。报告会分别由化工学院黄玉东院长和杨春晖副院长主持,我校200多名师生与会聆听,并与斯特拉奇教授展开了热烈讨论。斯特拉奇教授热情赞扬了我校同学思维敏捷,大胆创新。此外,斯特拉奇教授还参观了化工学院各个实验室,并参加了哈尔滨-奥胡斯多尺度界面化学与工程国际中心的系列报告会。