礼秀我行•文明工大——弘扬传统经典,传承中华文明

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-14浏览次数:1684

为加强校园文明礼仪建设,优化团活育人环境,提高学生文明素质、道德水平和文化修养,营造人人知文明、人人懂礼仪的校园文化氛围。在201166日,由校团委主办、化工学院团委和齐鲁文化协会承办的“弘扬传统经典,传承中华文明”——工大学子文庙行活动在哈尔滨文庙隆重举行。

在文庙导游的细心讲解下,同学们了解了儒家传统学说、文庙各个阶段的历史、其内部建筑等等。万仞宫墙、棂星门、大成门、大成殿、孔子行教像等等一个个有着丰富内涵的景点给予了同学们极大的心灵震撼。除此之外,同学们对鄂伦春族、满族等等的风俗也有了一定的了解,对加深各民族之间的理解和尊重起到了重要作用。

参观结束后,同学们在工作人员的引导下,拜祭孔子行教像,以此向儒家思想的创始人——至圣先师孔子致敬。接下来,在棂星门后,孔子行教像前,同学们整齐列队,朗诵儒家经典,传承中华文明。

通过本次文庙之行,加深了同学们对民族文化特别是儒家文化的了解与认识,熟知了中华传统文明礼仪,也表达了对先贤先哲的崇敬与怀念。