助推梦想,共享蓝天—爱之翼志愿服务团与方正一小学生共庆六一

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-06浏览次数:1724

为深入开展党建、团建创先争优活动,迎接建党90周年,在“六一”儿童节到来之际,使方正县第一小学的农民工子女们过一个快乐温暖的节日,2011年5月31日,化工学院团委组织“爱之翼”志愿服务团,冒雨乘车来到市区190公里外的学院关爱农民工子女志愿服务基地——方正县第一小学,同全校学生共同开展了“助推梦想,共享蓝天”——庆六一儿童节活动,并为孩子们带去了200多册价值2000余元的儿童读物和500余元的学习用品,用关爱和实际行动温暖了每一位孩子的心。
    本次活动受到方正县委、县政府的大力支持和关注,方正县人大常委会主任、党组书记王有民一行,在活动过程中来到方正县第一小学亲切慰问全校师生和哈工大化工学院志愿者,并亲切合影。
尤其值得一提的是,本次赴方正县第一小学的10名志愿者全部为大四毕业生,并且党员比例占到了70%,他们中有推荐直攻清华博士学位的学生,有保研至校内外读研的学生,还有签约国防和企事业等单位的学生。为了回报大学四年中社会和学校对个人健康成长的支持和帮助,在毕业离校之前做一次终生难忘的志愿者服务活动,他们在刚接到志愿者招募通知后,便踊跃报名组成了本次志愿者服务团队,立志奉献青春,服务社会。
点燃知识火焰,扬起信念风帆
    活动当天,因方正县第一小学的师生们一周前就听说哈尔滨工业大学的优秀学子将在2011年5月31日上午来学校,一早便都在教室里做好了准备。上午8:00,化工学院的10名学生准时来到方正一小的班级教室,当看到孩子们开心的笑容和热烈的掌声,志愿者们好像回到了纯真的孩童时代。
    活动过程中,志愿者们幽默的自我介绍和童年的生活回忆消除了孩子们最初的拘谨,孩子们开始主动的和志愿者们交谈自己的学习生活情况,同时志愿者们就部分孩子的厌学情绪和学习方法等问题进行了较为深入而有趣的交流,并勉励孩子们树立远大的志向,珍惜学习时光,为祖国和人民贡献力量,并祝愿他们节日快乐!
    活动现场,在志愿者的带领下,孩子们齐声高喊的“知识就是力量”、“知识改变命运”等口号让在场的所有人都为之感动和精神振奋!
共享美好时光,助力健康成长
    为了让孩子们过一个具有丰富意义和欢乐愉悦的六一儿童节,志愿者们还拿出了精心准备的小游戏与孩子们现场互动,“占领阵地”、“定点投球”等趣味游戏深受孩子们的喜爱,整个教室都沉浸在欢乐的海洋里。
    本次趣味运动会将趣味与运动相结合,孩子们结合自身实际,发扬勇于拼搏、永不言弃和团队合作的精神,场面异常热烈。这些喜闻乐见的趣味游戏活动的开展,极大地丰富了孩子们的校园文化生活,增强了校园的吸引力,使校园真正变成了充满智慧和童趣的校园,快乐成长的校园,学生喜爱的校园。
    时间飞逝,趣味运动不知不觉就要结束,志愿者和孩子们都依依不舍。很多孩子们拉着志愿者的手欢迎大哥哥们再次来学校,并表示今年的六一儿童节是他们过得最开心、最有意义的一次,他们要永远记住这段美好的时光。志愿者们也纷纷表示,将在今后的学习、生活和工作中,继续奉献自己的力量,助理农民工子女健康成长!
爱心汇聚海洋,撑起希望蓝天
    活动当天上午9:30,方正团县委许书记一行特地来到方正县第一小学参加化工学院“爱之翼”志愿者服务团为文林小学捐赠的仪式。捐赠仪式上,许书记对哈工大志愿者们不辞辛苦,冒雨前来方正县与孩子们共庆六一表示衷心的感谢和欢迎,并勉励孩子们像优秀的哈工大的学子们学习。化工学院团委书记刘铭辉代表全院团员青年表达了服务方正一小学生健康成才,贡献力量支援学校建设的态度和信心,并祝愿全校学生六一儿童节快乐,祝愿全校学生有一个美好的未来。
    捐赠仪式结束后,方正县人大常委会主任、党组书记王有民一行亲切慰问了全校师生和哈工大志愿者,并合影留念。王主任在慰问过程中,代表方正人民对哈工大优秀学子的奉献精神高度赞扬,并勉励志愿者们好好利用工大提供的学习资源,不断提高自身素质,争取为社会做出更大的贡献!
    本次捐献的500余元各类文教用品全部来源于“化工学院爱心一元基金”款项。“爱心一元基金”主要来源于师生自愿捐款、废旧物品回收所得义款及同学手工制作工艺品竞拍所得义款,它把看似微不足道的一元钱或零散硬币汇成“奉献,友爱,互助,进步”的海洋,用温情和爱心为偏远山区或城乡结合等地的贫困留守儿童、农民工子女撑起一片希望的蓝天!
    “助推梦想,共享蓝天”,化工学院“爱之翼”志愿者服务团全体成员用自身的实际行动践行了志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,为建设和谐社会,传播先进文化贡献了青春和力量。